新华报业网 > 推荐 > 正文
数字农业赋能 无锡奏响农业农村现代化进军“号角”
2022/01/25 19:26  无锡博报  

  数字农业是现代农业发展的高级阶段,是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路。无锡市紧紧围绕现代农业建设,大力实施农业信息服务全覆盖工程,加快推进信息化与农业现代化的深度融合。

  “天气预报说这周末无锡可能会下雪,我来看看大棚里的的情况。”这位正在认真观察的小伙名叫李成龙,这一身俨然办公室白领的穿着,你很难和一个果农联系起来。但李成龙却是一个地地道道的农三代。跟着爷爷和爸爸在草莓棚里深一脚浅一脚的踩烂泥,是他最深刻的童年回忆。

  当时受包装条件限制,还没有在网上卖草莓的先例。最大的困难就在于怎么把草莓安全地运到客户手上。李成龙接手杨氏草莓之后,第一件事就是想着怎么把草莓销往更多的地方,“我们来回测试了15款包装,最后自己研发出一款分层防压的包装才解决了草莓运输的难题。”如今,经过包装之后的草莓最远可以运输到新疆、西藏等地。

  从传统种植本地售卖到线上销售全国到货,李成龙让自家的草莓走进了千家万户。正是这一招率先触网的先手棋,李成龙在2020年初疫情爆发时,成功化危机为机遇。当时正逢草莓产量最高峰的时候,但所有线下市场均关闭,农户草莓无处售卖。李成龙联系阿里巴巴生鲜事业部,通过电商平台助农专场,一天就成功卖出草莓三万箱将近10万斤,成功帮助周边草莓种植户扭亏为盈。

  无论是春播夏种,还是秋收冬藏,如今在无锡农业生产的各环节都闪耀着“数字影子”。随着5G、大数据、物联网、云计算等新技术的发展和运用,越来越多的数字农业应用场景正铺展在无锡大地。走进位于锡山区安镇的“数字农业展示体验中心”,智能大棚里空中悬着自动喷头,地下铺着施肥管网。大棚内还安装了各类传感器,利用物联网技术,可以一键完成水质、土壤、环境、温度数据收集以及浇水、施肥等工作,智能化“种菜”正在绽放出绿色发展新活力。

  无锡是物联网之都,是中国物联网发展的头部城市,市、区各级政府积极倡导、推动和落实物联网的行业应用。早在2019年,锡山区现代农业产业园就获评“国字号”荣誉,成为全市首个获得国家现代农业产业园的园区。2021年5月,全市首个智慧农业云平台——高新区(新吴区)智慧农业云平台启用,成为全市首个投入使用的集农业生产、产业服务、综合管理于一体的区域级智慧农业云平台。2021年6月,江阴市现代农业产业示范园和宜兴市现代农业产业示范园(杨巷)2家现代农业产业示范园,成功入选江苏省首批17个通过认定的省级现代农业产业示范园。

  从农业种植到农产品监管,全链条的农业智慧应用,将物联网、互联网等高新技术产业从“科技产业”逐步覆盖至“田间地头”。如今,无锡正积极顺应数字时代发展浪潮,大力推进数字技术与本地农业产业体系、生产体系、经营体系加快融合,在全面推进乡村振兴征程中,探索着一条“绿富美”的民生幸福康庄大道。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg