新华报业网 > 推荐 > 正文
【新春走基层】连云港:“电暖流”温暖寒冬“守岛人”
2022/01/25 19:27  连网  

  【连网】“你们辛苦了!”1月22日,见到登上开山岛检修供电设备、巡岛路灯的党员服务队员,民兵哨所名誉所长王仕花微笑着和他们打起招呼。“真没想到,你们这么快就来检修了。”

  近日,王仕花收到了灌云县将出现两次冷空气过境和连续降温、降雨的天气预报。她想到了岛上有几盏太阳能路灯,可能是老化的缘故,最近晚上一直都没有亮,这给民兵巡岛带来了安全隐患。于是,她给国家电网江苏电力(灌云开山岛)党员志愿服务队(以下简称开山岛党员服务队)打去了电话。

  正值“四九”,寒风凛冽。开山岛党员服务队再一次登岛,开启一年一度的“春节保电模式”,全力保障春节期间值守海防的守岛民兵的用电用水安全,让“电暖流”温暖春节期间“守岛人”。

  “接到王大姐的电话后,我们当即决定登岛做例行的设备巡查维护工作,教值守民兵智能微电网启停以及偶遇微电网运行故障时,如何正确辨识和排障操作。”灌云县供电公司开山岛微电网运维负责人陈梦楠告诉笔者,“最近换防值守海岛的民兵都是年轻人,他们对微网设备的常规操作上手很快,也有很强的节电意识,这下我们就放心了!”

  2020年以来,灌云县供电公司在全方位做好开山岛智能微电网与海水淡化运行维护的同时,不断深化“红色岛、绿色电”的服务延伸,将岛上原有燃气厨房逐步替代为全电气化厨房,打造“全电厨房”,让守岛民兵们真切地感受到工作、生活条件的改善,感受到绿色智能给他们带来的新变化。

  又是一年春节将到,为了让守岛民兵过一个供电充足、灯火明亮的春节,开山岛党员服务队对岛上的智能微电网和海水淡化设备进行全面细致的排查运维,并开设“现场课堂”,将今年春节值守海岛的民兵们带到岛上微电网的控制室、柴发室等场所,详细地为他们讲解微电网的工作原理,偶遇突发停电故障等简易的排除方法,还现场进行了演习模拟操作,让守岛民兵们能熟练地管理、应用运维微电网设备。

  “我们守护海岛,他们守护我们。每当我们遇到困难,身着红马甲的他们总会第一时间出现在岛上。”开山岛民兵哨所值班班长付明涛感激地说,“他们冒着严寒上岛,教会了我们许多有关供电设备运行维护的知识,还特意将守岛巡防的路灯维修好。谢谢他们!”(史卫平 夏兴俭 任义刚)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg