新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏扬州:“双减”后第一个寒假,初中生“两少一多”提升综合素养
2022/01/25 19:28  扬州发布  

  2022年寒假如约而至,这也是“双减”之后的首个寒假,扬州中学生怎样度过?记者昨走访了解到,除了校外培训“减负”,各个初中布置的书面寒假作业也是一减再减,许多学校对学生假期生活给出了建议,包括阅读、锻炼、劳动等。调查中,记者发现,面对突如其来的“轻松”,一些家长和学生有些迷茫和不适,那么家长该如何帮孩子“合理搭配”过好寒假生活呢?记者邀请专家为您支招。

  竹西中学校长刘岚带领学生在三湾风景区开启实景融合课堂。田文荟 摄

  寒假生活“两少一多”

  “双减“后的第一个寒假怎么过?记者昨随机采访了20多位初中生,谈及“双减”,不少同学感慨“两少一多”,作业、培训班都少了,兴趣爱好多了。

  “寒假学科类培训班不上了,我就根据爱好报了一个篮球班,然后跟着老师参加一些社会实践活动。”竹西中学初一(3)班学生叶梦瑶告诉记者,她已经跟着老师打卡了扬州三个文化景点,不仅长见识还能学知识,感觉挺充实。 来自文津中学的初一学生童文睿说,“双减”后作业虽然少了,但毕竟还有中考,有竞争就有压力,自己也不敢轻易放松,提前预习课程,刷刷试卷。

  走访中,一些家长也表示,“双减”到来后,假期孩子不上培训班了,经济负担减轻了。文津中学初一学生家长童亮表示,“双减”后不再盲目让孩子上辅导班。

  创新实践作业变丰富

  探访扬州中国大运河博物馆、走进扬州工艺美术集团……寒假伊始,梅岭中学教育集团竹西中学的同学们跟着校长刘岚开启了不一样的寒假实践活动,通过实景融合课堂,学思政、聊历史、听音乐等等。

  “今年我们在规划学生寒假作业方面做了详实而全面的调研,各备课组进一步优化学生自主学习任务单,从而形成以提升学生综合素养为宗旨的素养提升自助单!”刘岚说,部分学科采用了融合形式,整合具有内在联系各门学科,促使学生多方面思考问题,拓宽探索研究的视域,从而增长学生不同思维角度研究问题的能力和素养。

  随后,记者在田家炳实验中学采访发现,今年该校寒假作业的主题为过一个“减负提质”年,“减少了往年的题目呈现,丰富了作业形式,总体上常规作业量是减少的,增加了设计创新性、实践性的假期作业。”田家炳实验中学校长俞俊说。

  老师定期线上答疑

  那么寒假期间,如果学生遇到作业难题了,又该如何解决呢?记者在梅岭中学教育集团运河中学采访发现,考虑到学生寒假不能到校的实际情况,学校在放假前夕,就制定了各年级各学科教师在线答疑方案。

  在学校公布的答疑时间表中,记者看到,七、八、九三个年级每天分时段分学科进行解答,这样一来,确保每一位遇到学习困难的学生,在规定的时间向老师咨询解惑,以使学生度过一个充实、快乐、安全的寒假。

  随后,记者在文津中学采访时也了解到,学校同样制定了寒假在线答疑方案。“学生可以通过‘晓黑板’软件找到老师,如果是学生们出现的共性问题,老师会制作短视频发布在班级群,让学生一目了然。”文津中学相关负责人说。

  专家:充分利用课余时间去发展特长

  采访中,记者注意到,虽然学校给出的寒假建议丰富多彩,但面对突如其来的“轻松”还是有家长和学生会有些迷茫?对此,刘岚表示,“双减”提倡的减负提质,有“减”就有“增”,在减去学生作业过重负担的同时,学校比之前更加倡导阅读、运动、实践等等。

  “虽然作业量明显减少,但作业的质量是增加的。”刘岚表示,同学们可以把以往用来重复刷题的时间、赶场培训的时间用来阅读等等,从而提高孩子的整体素养。“不要把假期当学期,而应将孩子的发展放在首位。”刘岚建议,家长要尽早发现孩子的爱好和兴趣,学生也要充分利用课余时间去发展特长,让自己的未来有更多的选择。

  此外,刘岚建议,寒假期间,家长要多抽时间与孩子谈心,陪同孩子参加一些公益活动,多引导孩子思考怎样与人相处、怎样处理矛盾冲突等。

  记者 田文荟

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg