新华报业网 > 推荐 > 正文
美枪支暴力频发却热衷当他国教师爷 外交部三连问:资格何在?道义何在?底气何在?
2022/01/25 21:00  央视新闻客户端  

  在今天(25日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人赵立坚提问:我们注意到,美国非营利组织“枪支暴力档案”网站最新数据显示,2021年,美国发生一次死伤4人的恶性枪支暴力案件691起,创该网站2013年开始对美国枪支暴力案件实施跟踪以来的最高纪录。请问发言人对此有何评论?

  赵立坚表示,我注意到你说的情况,也注意到数据还显示,2021年,美国共有44750人死于枪支暴力,其中1533人为17岁及以下青少年和儿童;40359人在枪支暴力中受伤,其中4107人年龄在17岁及以下。这些数字也都是该网站有数据记录以来的最高纪录。

  美国枪支暴力数字背后是无数失去亲人的家庭、悲痛欲绝的亲属。有报道指出,几乎每个美国人在他们的一生中都会认识至少一个枪支暴力的受害者。这令人震惊,也令人痛心。一声声枪响把美国梦击得千疮百孔,一阵阵火药味也引发人们的反思与质疑。“难道美国标榜的民主是罔顾生命的民主,难道美国鼓吹的自由是随意开枪的自由?”

  赵立坚指出,美国的枪支暴力问题已然成为社会毒瘤,并且与疫情失控、毒品泛滥、种族歧视等严峻问题交织叠加,成为严重系统性人权问题。奇怪的是,美国人民深受其苦,而美国政客却始终视而不见,无动于衷,一面醉心于做自我吹鼓手,一面热衷于当他国教师爷。他们资格何在?道义何在?底气何在?希望一串串触目惊心的数字能让这些人清醒一些,切实反躬自省,真正为改善本国人权状况做点实事。(总台央视记者 黄惠馨 杨毅)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg