新华报业网 > 推荐 > 正文
脱贫户老肖的开心事
2022/01/26 11:00  人民日报  

  “老伙计,我的店面已经扩大了,多亏了那笔帮扶贷款啊!”日前,河南省西华县西华营镇肖庄村村民肖五功给他的“老伙计”王红卫打电话时说。

  “那就好,加油干,争取早日富起来!”

  王红卫是西华营镇纪委的干部,前几年,为了乡亲脱贫,来到肖庄村包村,老肖是村里的建档立卡贫困户,两人结了对子。王红卫给老肖出主意、找路子,老肖心气也足,甩开膀子干。在党和政府的帮扶下,他申请了5万元的扶贫小额贷款,在邻县的镇里开了一家食品店。在夫妻二人精心操持下,小店的生意越做越好。一年过后,老肖不仅还清了贷款,还余下一些存款。2019年10月,老肖家顺利实现脱贫。

  去年9月初,县里镇上开展“四个不摘”政策落实情况“回头看”专项检查,王红卫又来到老肖家中走访。一番寒暄过后,老肖却说出了一件烦心事:“店里的生意不赖,我们想着趁势扩大经营规模,但手头上没那么多钱。”

  “按照‘四个不摘’政策,你们家可以继续享受扶贫小额贷款。就像以前一样,你们贷款还款,国家贴补利息。”王红卫赶紧解释政策。

  “可是,我们已经脱贫时间不短了,现在的收入也提高了不少,不摘帽政策能管这么久?”老肖也了解政策,但是对细节处有点模糊,于是就没敢继续申请。王红卫掰开揉碎解释:政策不变,快去快去!

  回到单位后,王红卫琢磨,老肖家的情况应该不是个例,便向组织汇报了相关情况。在镇纪委的督促下,各行政村加大“四个不摘”政策宣传力度,排查统计小额贷款需求情况,主动帮助脱贫户办理相关手续。截至目前,全镇已有26户脱贫户实现了续贷。

  拿到贷款后,老肖的店面已经由以前的20多平方米扩大到40多平方米,添置了机器,计划再买辆小车拉货送餐。“争取把小店的生意做得更好!”老肖高兴地说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg