新华报业网 > 推荐 > 正文
牧民策马送健儿,心之所向是祖国
2022/01/26 16:41  苏州新闻网  

  图自视频截图

  近日,越野滑雪国家队结束了在新疆温泉县的训练,踏上冬奥征途,附近牧民自发手持国旗奔马相送。网友感叹:这是电影都拍不出的真情实感,那一抹鲜艳的国旗红,“破防”了。

  1月20日,中国越野滑雪队结束了在新疆温泉县的训练,准备出征北京冬奥会。附近的牧民高举国旗,骑马追赶车队,送中国健儿们出征。“自发”“追赶”,从这些关键词中,也能看出,“最帅”的送行,是为奥运健儿加油助威。不需要动员,牧民已在路上、热血涌动胸膛,这就是家国的感召,亦是爱国的力量。

  “破防”的冬奥故事,也是中国故事。习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,希望国内外媒体和记者深入报道,讲好各国奥运健儿激情拼搏的故事,讲好中国筹办北京冬奥会、冬残奥会的故事,讲好中国人民热情好客的故事,全面、立体、生动地把北京冬奥盛会传到全世界。

  坐落于温泉县扎勒木特乡阿茨队的温泉县越野滑雪场海拔在1500米左右,与冬奥崇礼赛场的海拔和赛道非常接近。中国越野滑雪队已经在这个训练基地训练了两个多月,同当地群众结下了深厚的情谊,也带动了当地冰雪项目的发展。高山隔不断真心,冰雪锁不断深情,“骑上村里最好的马去送行”,是最朴实的爱国之情。

  冬奥故事,每个人都是讲述者。骑马送行的牧民巴音郭力说:“我们的日子越来越好,现在几乎每家都买了车。我们自发组织骑行队伍去送行,一方面是祝愿咱们的奥运健儿取得佳绩、为国争光,一方面也是想借这个机会表达我们的爱国之情。”国家以千家万户为重心,百姓以爱国爱家为美德。理解了这样的家国伦理,理解了这样的“家国社会”,才能理解,为何茫茫雪原中有“移动”的国旗,才能理解为何冰天雪地中有策马相送的牧民。

  看着马背上牧民的五星红旗,车里的运动员们泪目,不由得唱起了《我和我的祖国》。心之所向皆是祖国,没有比这场景更加让人动容。牧民与健儿在“冰雪”中的互动,平凡的瞬间,让每个人都能感受到自己与他人、个人与国家之间强烈的共鸣。

  健儿出征,策马相送,这或许是送给冬奥健儿最好的礼物,也最能激起他们“激情飞扬、奋勇争先”的昂扬斗志;这也是一剂能够让精神振奋的温热汤药,让冰雪健儿在赛场上展示出永不放弃、勇于拼搏、奋勇争先的精神风貌,展现一个现代中国的大气从容、自信开放与蓬勃活力。

  奥运盛会,就像一本厚重的书。书中会写下每一个令人难忘的瞬间,在历史的长河中留下一代人的集体记忆。相信在冬奥“北京时间”,将会上演更多精彩的“破防”故事。我们一起讲述、记录、阅读冬奥故事,把爱国之情传递,把冬奥盛会全面、立体、生动地传到全世界。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg