新华报业网 > 推荐 > 正文
e起清朗 共同过个“文明年”
2022/01/26 16:42  龙虎网  

  冬去春来,万象更新。随着农历新年的一天天临近,为了让人民群众过上一个文明健康、欢乐喜庆、平安祥和的春节,近日中央网信办决定开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动,大力营造积极向上的春节网上舆论氛围。

  文明是最美的风景,在喜迎新春之际,中央网信办部署清朗专项整治行动,为的是弘扬传统美德,树立文明新风尚,共同欢度文明祥和的春节,确保活动效果需要我们共同携手, e起清朗,共享温暖、幸福、安定、祥和的新春佳节。

  带头维护,做文明过年的践行者。春节是中华民族最重要的传统节日,是亲人团圆的幸福时刻,也是塑造文明乡风的重要契机。特别是在疫情防控常态化条件下,我们更应自觉响应减少人员聚集的号召,充分用好网络这一载体,为传统的春节营造浓厚的网络文化氛围。在管网、用网、上网过程中,我们应主动摒弃不文明行为,养成良好的上网用网习惯,牢固树立遵章守纪意识,争做清网、净网的践行者,让绿色上网成为春节新年俗的重要元素,积极为新春佳节聚合向善向上的文明力量。

  压实责任,做文明过年的守护者。新形势下,网络资源鱼龙混杂、良莠不齐,尤其是节日期间一些网络载体和平台,为了自身利益往往会做出钻空子、打擦边球等违规违纪行为,破坏春节期间健康的网络环境,影响到老百姓健康过年的心情。为此,在这次网络清朗专项行动中,各级各部门要结合“我为群众办实事”实践活动,大力宣传健康上网、文明过年的重要意义,引导广大群众自觉遵守网络管理规定。同时,春节期间无论网络行业还是广大网民,都要全力配合网络环境整治专项行动,积极营造绿色、健康、文明的节日氛围。

  大力整治,做文明过年的推动者。让老百姓文明健康过年,不仅要进一步加大疫情防控力度,同时还要下大力气净化网络空间,既要让老百姓感受到浓浓的年味,又要让他们感受到网络空间带来的轻松愉悦。实现这一目标绝非易事,需要各级各部门以清朗专项行动为抓手,针对网络暴力、散播谣言、“饭圈”乱象、炫富拜金、封建迷信、“网红儿童”、软色情等方面的问题“出重拳”“下狠手”,及时清理淫秽色情、低俗庸俗、血腥暴力、恐怖惊悚等违法和不良信息,不给网络平台和载体留有滋生问题的土壤。

  e起清朗净网络,文明健康过大年。在新春佳节来临之际,让我们以春节网络环境整治专项行动为契机,共同守护网络安全底线,以主人翁姿态争做春节网络文化的传播者,共享文明祥和的节日文化盛宴。(江辉生)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg