新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏淮安清江浦:打好项目“攻坚战” 跑出建设“加速度”
2022/01/26 19:46  淮安新闻网  

  随着6万多平方米的生产厂房顺利封顶,不到6个月,天鹏锂能产业化项目完成了一期80%的土建工程量;从土地挂牌到签订出让合同,仅用10天,大大加快了总投资超100亿元的爱琴海购物公园项目建设进度……连日来,江苏省淮安市清江浦区积极贯彻落实全市高质量发展和重特大项目“百日攻坚”动员大会精神,树牢“项目为王、环境是金”工作理念,进一步解放思想、转变观念,以敢闯敢拼的狠劲与韧劲,打响“攻坚战”、跑出“加速度”,助推全区高质量发展,为加快打造高品质现代化中心城区蓄势赋能。

  唱“重头戏”,打响拿地即开工“闪电战”

  淮安益海嘉里食品产业园是2021年度省重大项目,也是清江浦区“百日攻坚”行动的重头戏。清江浦区迅速对相关任务逐项过堂分解,抽调各部门业务骨干19人,成立5个专班,全力推进项目建设各项工作,仅用60天时间,就完成征地、拆迁、土地摘牌等手续,当年11月底项目正式开工。

  总投资50亿元的天鹏锂能产业化项目开工后,该区帮办专班提供全流程“保姆式”服务,提供水、电、燃气全要素保障,高峰期建设队伍达600余人,已顺利完成了阶段性目标,下一步将全力以赴确保今年4月份按期交付;正大清江制药新厂区正在进行内外部装修,车间主体已建成、部分设备已采购,建成达产后将实现年产各类药品60亿片(粒、袋、支等),年销售收入30亿元。

  开展“百日攻坚”行动以来,该区积极组织实施“补短强特推动发展”“改革创新增活力”等“十大行动”,区主要领导“挂帅”出征,在招大引强、指标攻坚、专题会办、一线推进等方面发挥示范引领作用,推动全区掀起在谈项目快签约、在建项目快建设、竣工项目抓投产、运营项目促发展的攻坚热潮。目前,黄码港、益海嘉里两个省重大项目以及天鹏锂能产业化、中农联华东国际食品和农产品温控冷链贸易中心等一批投资超50亿元的项目稳步推进;装配式消防智能化、清江浦科技中心、亿米纺织、全季酒店等重点项目已顺利开工建设。

  供“好政策”,打造营商服务“优势区”

  “500多万元的产业发展扶持资金已到企业账户上了,我们必须快马加鞭抢抓进度,争取早日投产达效。”天鹏锂能产业化项目负责人帅福志说。

  提到清江浦区的101%服务,张家港塘市建筑工程有限公司项目负责人龚宪平竖起了大拇指。原来,企业在施工中遇到电网杆线影响廊道架设问题,帮办员走访了解后,立即和国家电网部门协调联系,投入300多万元实施配电线入地工程,保障了项目建设进度。

  良好的营商环境是助推高质量跨越发展的重要内生动力。该区牢牢把握高质量发展要求,积极转变工作理念,打造全市“靶向监管、无事不扰”监管服务模式的“清江浦标准”,全力打造营商环境优势区。创新将全区505个重点项目(企业)和各类市场主体纳入326个“三网融合”网格,建立区级项目长、项目助理、网格员、帮办员“四位一体”服务机制,累计解决涉企诉求5840起,为165家企业办理贷款授信金额77784万元,推荐富民创业担保贷款4948万元;建立健全区政协民主监督与区纪委监委专责监督贯通协同工作机制,围绕营商便利度指标开展“嵌入式”督查,向7家被监督单位派发民主监督建议书,监督整改问题18条;组建专职招商队伍,推动编制、岗位和资源向招商引资、服务企业一线集中,不断提升招商精准性与实效性;持续提升产业扶持水平,针对重点项目实行“1项目+N专班”机制,每年财政统筹安排2亿元扶持奖励资金,以“真金白银”助力企业做大做强,2021年累计向186家企业兑现5688.7万元产业发展扶持资金,为企业发展注入了强劲动力。

  聚“强引擎”,打出产业培育“组合拳”

  江苏华瑞天成食品有限公司是国家级农业龙头企业——江苏华石食品(集团)股份有限公司全资子公司,总投资10亿元,占地130亩,主营肉鸡屠宰冷冻、食品加工销售,去年10月底一期试生产以来,目前日均销售额300万元。“我们准备上马二期三期,主攻羽毛粉、饲料加工及速冻食品,预计全部投产达效后,年销售额可达18亿元。”公司负责人说。

  重大项目是推进高质量发展的重要载体和强大引擎。据统计,自“百日攻坚”行动开展以来,清江浦区成功签约项目22个,计划总投资117.7亿元。其中,10亿元以上项目3个,计划总投资80亿元;外资项目2个,计划总投资6500万美元。“我们将进一步强化项目招引、优化项目审批流程、抓好要素保障,推进重大产业项目快落地、快开工、快建设,努力形成大项目连绵不断、好项目接连成串的发展局面。”该区发改委副主任陈忠林说。

  始终围绕“经济总量全市争第一”总目标,清江浦区聚焦“333”主导产业,加速推进特色产业集聚集群发展,以现代产业大发展带动经济高质量发展稳中求进。以正大清江制药新厂区、益海嘉里食品产业园、天鹏锂能产业化等龙头项目为引领,不断壮大生物医药、绿色食品、锂电能源三大百亿级产业;积极培育“首店经济”“夜经济”“网红经济”等业态,有序推进华信现代商务广场、爱琴海购物公园、淮安金地中心、御码头商业综合体、清江浦1415街区等项目建设,提升城市形象和商业活力;围绕现代城郊农业三大基地建设和省级农村人居环境示范区创建,淮香食用菌菌种研发中心、宏进农副产品物流中心、博士农业科教园等一批特色项目陆续投产运营,倾力打造农业农村现代化先行区,城乡融合发展步伐不断加快。(潘晓洁)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg