新华报业网 > 推荐 > 正文
新春走基层|尽己一技之长 给文物一个“圆满”
2022/02/09 16:38  我苏网  

  清新古雅的书法字画在历史长流的冲刷下,难免出现断裂、残缺、酸化、污渍等情况,如今能鲜亮完整地展现在众人面前,全靠“幕后功臣”——纸质文物修复师,他们如医生一般“望闻问切”“对症下药”,巫骁就是南京市文保所的一名纸质文物修复师,日复一日扎在修复室里,让珍贵的古代纸质作品的生命得以延续。

  南京市文保所的修复室里,巫骁做着修复断裂绢本的准备工作,他托着一个小钢盆,用小勺子顺时针搅拌着浆糊,时不时往其中加水,重复数次,直到浆糊呈流水状,方才停下。大方桌上,刷子、毛笔、镊子……每一件工具都看起来“平平无奇”,但要与薄如蝉翼的纸质文物打交道,可不简单。

  古书画装裱一般有四层宣纸叠加,一层画心,一层托纸也叫命纸,还有两层背纸。巫骁说,将命纸与画心分离的环节,最为艰难。巫骁拿出两张废旧宣纸,润湿后用浆糊刷在一起,记者尝试分离,纸张极易破碎,巫骁解释:“我们在揭表过程中难度比较大的,其实是揭除掉命纸的过程,非常漫长,同时我要保护下面的画心区域,问题是画心区域属于湿润的状态,比较容易破损,直接关系到藏品包括文物的本体安全。”

  揭除命纸,只是关键的第一步,还需要清洗画心,补齐残缺部位,重新叠加命纸与背纸,装裱。日复一日与文物相对,巫骁依靠经验和日新月异的科技,揣摩古时工匠的奇思妙想,重塑器物过往的鲜亮。每一步都要细针密缕,容错率极低。

  巫骁说,有些东西修坏了还可以挽救重来,但文物很难,世代传承至此,不能毁在自己手里,“文物修复特别是书画修复很难重来,书画因为它是纸质,对本体的伤害比较大,一步遗漏了,你想挽救要付出很多努力,甚至可能付出努力都不一定有效果,做的时候我就要做一步,往后想三四步,尽可能地规避掉缺漏。”

  过去,修复文物要追求修旧如旧,为此,修复师需要查询阅读大量史料,摸清书画字卷的“家庭背景”,保持作品原有的气韵,随着技术和理念的不断革新,修复越发精益求精。巫骁说,修复不能只顾当下,更要考虑到往后数年的变化,“近几年文博发展和世界接轨之后,对于修旧如旧的概念是在变化的,因为任何一样东西它在新的时候和现在看到的状态是不一样的,如果能修复完的状态与原来的状态一样,过十几年后两种材料不同的老化程度,会很明显地呈现出后期修补和原有的界限,破坏整体的美感,所以我们现在遵循比真迹要低一个色度的修复标准。”

  从业12年,巫骁累计修复书画50多件,文书档案一两百件,数量不多,因为选择这行,就等于选择落在时间后面。巫骁只想尽己一技之长,给文物一个“圆满”,让后人有机会能走进古人的精神世界,见证一个又一个历史细节。

  记者手记:巫骁的工作环境虽处闹市,却独辟一处宁静,他每天与书画绢本晤谈,不觉枯燥无味,在偌大的修复室里一呆就是一天。巫骁说过他没有多么远大的志向,只是绵长地、不求回报地热爱。现在,所里面文物修复师团队有了不少新鲜血液的加入,他们一起默默地站在文物背后,给予最强大的支撑,与时间对抗,让文物“复活”。

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 金晶 编辑/国正)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg