新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏常州:优化“一老一小”服务 筑牢民生保障网
2022/03/11 20:37  中吴网  

  为打造“六个常有”民生名片、擦亮共同富裕幸福底色,常州市持续聚焦百姓“急难愁盼”,优化服务供给,推动民生服务品质更高、覆盖面更广。

  加大资源投入 精准开展为老服务

  60岁的周俊家住天宁区雕庄街道菱溪社区,最近,她经常会到社区居家养老服务站参加文体活动。“心情比较愉快。小时候不会做的,现在老了还能学。”周俊说,丰富多彩的课程为退休生活增添了乐趣。

  (老人在菱溪社区居家养老服务站学习手工课程)

  菱溪社区有常住居民7524人,其中60周岁以上老年人占比达26.6%。近年来,社区对老年人活动场所进行全方位改造,设立15个不同的功能室。“社区会在满足老年人基本养老服务的同时,增加精神层面的精细化服务,比如开展老年人婚纱摄影、特色的烘焙分享会等等。”菱溪社区党总支书记汤亚平介绍。

  今年,常州将重点推进养老服务地方立法,编制完成养老服务设施空间布局规划,全年新改扩建10家综合性养老服务中心、6家标准化农村区域性养老服务中心,新增60个老年助餐点,为2500户困难老年人开展适老化改造,为12万名老年人提供居家上门服务。

  借助社会力量 精准关爱未成年人

  位于武进区湖塘镇的四世同堂居家养老服务中心由一家社会组织运营,依托专业的社工团队和由教师、大学生组成的志愿者,可同时为“一老一小”提供服务。“老的方面,我们一年服务6万人次。小的方面,我们目前一年服务1万人次左右。”四世同堂居家养老服务中心负责人刘瑜介绍。

  去年以来,武进区将困境儿童帮扶和全区未成年人保护工作相结合,加快创建全国未成年人保护示范区。“在11个乡镇建立未成年人保护工作站,为全区0到18周岁的未成年人提供更精细化的关爱服务。”武进区民政局社会救助和捐助中心副主任汪泽莉表示。

  (社工带领武进区湖塘镇青少年开展活动)

  今年,常州将重点完善儿童福利领域政策体系和工作体制机制,加强困境儿童分类保障和农村留守儿童关爱保护,计划新改扩建示范性儿童之家8个,与团市委联合为困境青少年建设“梦想小屋”400间。“培育一批乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任,同时推动市儿童福利院‘开门办院’,将其纳入残联定点康复机构,惠及更多社会困境儿童。”常州市民政局党组书记、局长钱旭健表示。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg