新华报业网 > 推荐 > 正文
​助企纾困“及时雨”持续落地 促进文旅行业稳步复苏
2022/05/07 23:35  我苏网  

  疫情防控期间,不少文旅企业受到影响。当前,一系列纾困措施不断落地,为江苏文旅行业复苏送上了“及时雨”。

  最近,无锡万达国旅相关负责人邓云岗迎来了好消息,也松了一口气。在政府部门纾困政策的帮扶下,企业获得了一系列补贴和奖励。

  邓云岗说,企业享受了减免税金3万元的利好,缓缴社保资金5万多元,累计接受退还的质量保证金120万元,还享受到了开展“江苏人游江苏”活动的奖励金,非常温暖,实实在在感受到了政府的关心。

  据了解,为促进经济平稳健康发展,无锡市先后出台两份助企纾困文件,涉及文旅行业的内容包括:鼓励文旅企业等开展各种促销活动,创新旅行社服务质量保证金缴纳方式,对受疫情影响较重的住宿旅游行业发放停业补助等。

  不仅如此,无锡市文广旅局多次实地走访困难旅游企业,倾听企业诉求,指导业务开展。无锡市文广旅局党委副书记、副局长柳永红介绍,对开展营销活动的文旅企业会有一定补贴,对于景区、酒店在维护更新改造等方面也可以给予适当补贴。另外,鼓励旅行社、酒店等类似企业,承接工会活动,党政机关的会议展览等。通过多种举措,帮助文旅企业渡过难关。

  近段时间,南京江宁区的乡村景点逐渐热闹,久违的烟火气回来了。记者了解到,当地政府部门出台了减免租金、分类帮扶等措施,为文旅企业“减负”。

  在江宁区美丽乡村“菜塘田园”,记者看到,在做好防疫措施的前提下,景区的民宿、餐饮业都已恢复营业。源起艺术酒店总经理王苏源介绍,民宿今年才开业就遭遇了疫情,正当他们一筹莫展的时候,江宁区秣陵街道为他们“雪中送炭”,减免了房屋租金。同时,还在酒店建设、证照办理等方面,给予了很大的便利和帮助,非常暖心。

  记者了解到,近段时间,南京持续加大对文旅行业援企纾困力度,比如南京市文化发展专项资金产业发展类3000万元重点扶持文化和科技融合、数字文化产业项目,南京市旅游发展专项资金产业发展类3000万元重点支持传统旅游企业转型升级、旅游新业态新产品。此外,为缓解文旅企业资金压力,南京10家文化银行已有文旅企业专属产品近20个。比如中国银行南京分行为南京文旅产业项目提供200亿元专项授信额度;南京银行南京分行建立专营机构及团队为文旅企业服务,并出台专属“旅游贷”产品,利率最低可至3.85%。

  为促进文旅行业恢复,淮安使出了“连环招”,出台行业纾困七项扶持措施,包括继续实施暂退旅游服务质量保证金,缓缴失业保险、工伤保险费,发行公司信用类债券及加大普惠金融支持力度等政策,帮助文旅企业渡过难关、恢复发展。

  就在不久前,淮安还启动了文旅惠民月主题活动,统筹全市旅游景区、旅游饭店、演艺场所、文博场馆、书店等文旅行业共同举办“线上线下”优惠让利活动,发放15万张文旅消费券,推出景区景点免票、半票、特惠票,住宿、餐饮消费惠民月等活动,让利近2000万元。

  淮安西游集团副总经理肖琴说,政府送出了文旅“大礼包”,不仅为市民送去了优惠,也能帮助文旅企业、文旅行业尽快复苏,也让企业对文旅复苏,对今年的运营更有信心!

  (来源:江苏新闻广播/孙西娇 编辑/汪泽)

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg