新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏10部门出台“政策包” 集成式支持婚俗改革
2022/05/21 14:16  我苏网  

  我苏网讯 为贯彻落实习近平总书记关于移风易俗、家庭家教家风建设的重要论述精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,日前,省民政厅、省委宣传部等10部门联合印发《关于支持婚俗改革试点工作政策措施清单》,切实发挥多部门协同作用,研究制定遏制天价彩礼、大操大办、铺张浪费等不正之风的有效措施,共同推动形成文明节俭的婚俗新风。

  据省民政厅社会事务处副处长周诚介绍,自民政部2020年5月启动全国婚俗改革试点工作以来,我省南京市建邺区、东台市、无锡市滨湖区先后入选全国婚俗改革实验区,省民政厅也确定了24家省级婚俗改革实验区。

  婚俗改革是一项社会系统工程,此次印发的政策措施清单,是全国首份省级层面集成式支持婚俗改革的“政策包”,明确了各相关部门的具体任务和支持举措,将有助于发挥政策协同作用和引领示范效应,为婚俗改革试点提供有力政策保障。

  下一步,省民政厅将加强对婚俗改革工作的组织协调和跟踪指导,坚持顶层设计和基层探索有机结合,围绕积极开展婚姻家庭辅导服务、倡导简约适度婚俗礼仪、培育文明向上婚俗文化、传承良好家风家教等方面,创新工作载体,搭建交流平台,推广试点成果,健全长效机制,不断拓展婚姻管理服务的广度和深度,引导群众革除婚事大操大办、铺张浪费、互相攀比等陈规陋习,持续推进婚俗改革落地见效,促进婚姻幸福、家庭和谐、社会文明。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg