新华报业网 > 推荐 > 正文
【大国粮策】江苏耐盐碱水稻插秧陆续展开

  江苏沿海地区滩涂资源面积超1000万亩,约占全国滩涂总面积的四分之一,被誉为我国东部地区最具潜力且最有开发价值的后备土地资源。昔日的荒滩怎样才能更好利用?夏种时节,我们一起去看看。

  江苏台记者胡於棋说:“我现在所在的地方是南通市如东县栟茶镇方凌垦区耐盐水稻示范种植基地。刚收完了小麦和油菜,村民们又忙着夏种。他们正在将耐盐水稻秧苗移载到我身旁稻田里。”

  一季水稻、一季小麦或油菜。看到眼前的场景,你很难想象这里多年前还是片不毛之地,土壤盐分达千分之十五以上。2016年开始,当地探索盐碱地改良,摸索出一套完整的耐盐水稻稳定高产栽培技术。土壤平均盐分下降到千分之六以下,水稻亩产也从最初的250公斤增加到去年的590多公斤。产量虽然上去了,但科研人员发现此前种植的耐盐水稻品种生育期偏长,且米质偏硬,不太适合江苏种植和推广。因此,今年夏种时节,科研团队计划示范种植更适合本地稻麦轮作,且具有软米属性的耐盐水稻新品种。

  南通市如东县作物栽培指导站副站长於永杰说:“我们今年栽种的品种是‘袁米4号’和‘盐申稻8006’。技术上,关键点是科学水间管理。主要是日灌夜排、保苗、早发棵降盐,努力提高淡水灌溉能力。”

  盐碱地上种水稻,科学育种很重要。在连云港青口盐场的耐盐碱水稻试验基地,这两天,三十多名工人正在田里栽插来自全国各地的近万份水稻材料。为了互相之间不混淆,55亩田的插秧工作必须人工完成。等到所有水稻秧苗对号入座后,科研人员就可以进行耐盐性鉴定,利用杂交育种和分子标记技术,精准定位水稻材料中的耐盐碱基因,将相关基因成功转入适合当地稻区种植的水稻品种中。

  连云港市农业科学院水稻研究室副主任刘艳说:“挖掘能够提高水稻耐盐性的一些特殊的、有利的基因,研发适应于盐碱地的栽培技术措施。这样的话,为我们盐碱地开发提供一个从品种到资源,到栽培技术的一个完整的技术保障。为我们沿海滩涂土地的利用复垦提供有力的技术保障和支撑。”

  据农情调度显示,目前,全省水稻栽插进度超过七成。气象部门预测,未来10天,江苏将经历一波降水过程,最高气温波动较大。农业农村部门建议,土壤墒情不足地区要及时引水提墒确保夏种、夏管用水;墒情适宜地区要及时播种,并做好已播栽作物的田间管理。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/郝朦 胡於棋 杨文斌 吴刚 南通中心站 供片台/连云港台 编辑/张萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg