新华报业网 > 推荐 > 正文
近镜头丨“世界文化遗产,保护好是第一位的”
2022/06/23 14:21  人民日报客户端  

  2019年8月19日,习近平总书记在甘肃考察期间,专程前往敦煌研究院,了解敦煌文物保护和学术研究情况。

  “对于敦煌研究院全体工作人员来说,这一天比过节还高兴。”敦煌研究院名誉院长樊锦诗回忆说。总书记对敦煌文化的了解、对文物工作的重视,给大家留下了深刻印象。

  最令他们难忘的,是总书记的一次驻足。

  当天,习近平总书记在敦煌研究院主持召开座谈会后,离开会议室前在门口停住了脚步。

  总书记叮嘱大家:“世界文化遗产,保护好是第一位的,旅游是第二位的,不能光盯着门票而追求经济效益,不能过于商业化。”

  这句叮嘱,源自座谈会上的一个“插曲”。

  “建议各级主管部门和地方政府处理好文物保护和城镇化建设、文物保护和旅游开放的关系”“切实加强基层文物保护力量是当务之急”……座谈会上,樊锦诗恳切建言。

  在她发言结束后,习近平总书记随即追问:

  “游客目前是否超量了?超负荷情况怎样?”

  “确实超量了。科学承载量是每日6000人次,考虑到游客需求,我们在旺季采取应急措施,每天接待1.8万人次。”

  “您说的自然灾害影响有哪些?”

  “有风沙影响,还有地震,历史上发生过地震,还有水的影响,水带动盐分,影响壁画保护。”

  “近年敦煌下雨多了?”

  “雨量大幅增加。”

  “您说的文博机构队伍减少了,这个要注意。文保是要加强,而不能削弱。”

  ……

  言语之中,满是对文物保护的深深关切。

  这种关切,多年来从未改变。早在上世纪80年代担任河北正定县委书记时,针对文物保护措施不力的问题,习近平严肃指出:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

  从敦煌莫高窟到云冈石窟,从嘉峪关到大运河……习近平总书记的“文化足迹”,彰显深厚的文化情怀。

  在北京考察,强调“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”;对河北正定古城保护,提出“秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值”;来到山西平遥古城,指出“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”……保护,是习近平总书记不断强调的“关键词”。

  56项世界遗产、76万多处不可移动文物、1.08亿件/套国有可移动文物……广袤大地上的瑰宝,见证中华民族千百年来生生不息、发展壮大。将它们保护好、传承好,是“对历史负责、对人民负责”。

  时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg