新华报业网 > 推荐 > 正文
听!麦收数据“演奏”的《丰收曲》
2022/06/23 14:34  央视新闻客户端  

  农业农村部6月21日

  小麦机收进度显示

  夏粮主产区小麦大规模机收基本结束

  丰收已成定局

  风吹麦浪,颗粒归仓

  是亿万中国人心底的安稳

  农业四季歌,“三夏”年年唱

  今年的丰收时刻,我们邀您换一个角度再去感受一下“沃野千万里,田间收割忙”的景象,听一首由全国九大夏粮主产区小麦收获数据“谱”成的《丰收曲》。

  

  解密:夏收进度中揭示了

  怎样的丰收“节奏”?

  保粮食安全 首要保面积

  种粮食,首先得看面积。夏粮是全年粮食生产第一季,产量占全年粮食产量1/5多,其中,90%以上都是小麦。

  今年初,2022年粮食生产目标经国家审定,由农业农村部分解下达到各地,确保粮食面积只增不减。面对去年秋汛影响,各地千方百计稳住冬小麦播种面积。努力耕作,能播尽播。最终全国冬小麦面积基本保持与去年相当,达到3.3亿多亩,为丰收奠定了基础。

  如今,丰收的粮仓里,小麦籽粒饱满紧实,质量是近几年最好的一年。产量增加,超出预期。

  收获节奏更高效

  夏粮由“丰收在望”到“丰收到手”,离不开农业机械化助力。

  今年,夏收推进速度较快。全国麦收连续13天日机收面积超过1000万亩,进度过半时间比去年提前2天,前期收获的各主产省进度普遍较快,做到了适收即收。

  今年,小麦减损更加高效。虽然小麦病虫害发生早、发生重,由于中央和地方加大投入,应防尽防,主产麦区病粒率在0.2%以下,防控效果是历年最好的一年。同时,黄淮海主产区小麦机收率达99%,机收损失率控制在2%的行业标准以内。大丰收正是“人努力、天帮忙、政策好”综合作用的结果。

  这一季的丰收

  也是新一季劳作的序章

  在春生、夏长、秋收、冬藏的节奏中

  中国人辛勤耕耘,接续奋斗

  用一个又一个丰收

  展现“中国粮”的韧性

  彰显“中国粮”的底气

  (总台央视记者 张勤 梁丽娟 王凯博 郭茜 张雨棣 孙茜 张博 李靖华 张志 王海东 音乐创作人 孙艾藜 音乐策划人 孙锐)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg