新华报业网 > 推荐 > 正文
连云港灌云:“王继才中队”牵手“新安旅行团” 重走英雄路寻访守岛人
2022/06/30 22:14  连云港发布  

  “爱国,是中华民族精神的核心。‘人民楷模’王继才身上的‘爱国奉献’精神和‘新安旅’展现的‘爱国奋进’的精神风貌,都体现了当代青少年要肩负起的历史重任,我们必须化爱国之情为强国之志、报国之行,刻苦学习,锤炼自己,把满腔的爱国热情付诸实践当中。”“七一”来临之际,6月29日上午,开山岛,全国“时代楷模”王仕花深情寄语来此参加庆祝建党主题活动的江苏省连云港、淮安两地的少先队员。

  全国“时代楷模”王仕花深情寄语少先队员 徐云邦 摄

  参加活动的是楷模故里——连云港市灌云县实验小学的“王继才中队”和总理家乡——淮安市淮安区新安小学的少先队员代表。

  王继才生前是开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的黄海孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2018年7月27日,守岛卫国32年的王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  同年,灌云县实验小学“王继才中队”正式成立,在少先队建队69周年主题队会活动仪式上,首批队员向全市少先队员发出“传承英雄精神、争做新时代好少年”的倡议,灌云县实验小学“王继才中队”被命名为“英雄中队”。

  共栽苦楝树劳动体验活动 夏兴俭 摄

  共建联系点揭牌仪式 谢凯 摄

  淮安市新安小学是人民教育家陶行知先生于1929年创办的一所省级实验小学,也是享誉全国的少年儿童革命团体“新安旅行团”的母校。1935年10月,学校14名学生在校长汪达之的带领下组成“新安旅行团”,以文艺为武器,宣传抗日救亡,历时17年,行程5万余里,足迹遍及全国22个省份,为争取抗战胜利、全国解放作出了贡献,这段红色历史始终激励着新安小学的同学们,也让全校师生萌发了给总书记写封信的想法。

  在2021年“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记给新安小学的少先队员们回信,他希望大家结合自身成长实际学好党史,从小坚定听党话、跟党走的决心,并祝他们和全国小朋友们节日快乐。早在1946年5月20日,毛主席就曾亲笔回信新安小学“新安旅行团”,祝他们“努力工作,继续前进,争取民主中国的胜利”。

  中国共产党的领导,是“新安旅行团”得以不断成长壮大的力量源泉。两封珍贵的回信,是一代又一代“新安人”的宝贵精神财富,也成为他们奋进新征程、建功新时代的信念支撑。

  “‘王继才中队’和‘新安旅行团’发源地都有爱国主义教育基地的背景,让爱国主义成为孩子们的人生底色,培养担当民族复兴大任的时代新人是我们两地共建的初衷和追求。”灌云县委常委、县委宣传部部长李瑾伟在接受采访时表示,“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆和“新安旅行团历史纪念馆”都有着丰富的青少年德育素材,资源共享、优势互补可以起到爱国主义教育的叠加效应。

  两校赠旗仪式 谢凯 摄

  “重走英雄路”巡岛体验 谢凯 摄

  当天的“重走英雄路、寻访守岛人”主题教育活动中,两地两校少先队员代表接受了“参加一场升旗仪式”“听楷模讲‘守岛故事’”“同栽一棵幸福树”“互赠一面旗”“重走一次守岛‘英雄路’”等爱国主义主题教育的洗礼。

  当天的活动期间,王仕花常牵着一个男孩的小手,他就是今年即将“小升初”的张文昊,王仕花的外孙。他告诉记者,“有外公外婆陪伴的印象很少,电视上、手机上,还有电影里,会看到他们的‘守岛故事’,我觉得他们是大英雄,我长大了也要做他们那样的人。”

  “‘重走英雄路、寻访守岛人’,这是一场‘新旅’,是一个延续,更是‘爱国奉献’和‘爱国奋进’精神的交融,借助这样一个教育平台,希望孩子们紧跟前辈的脚步,让爱国主义信念在他们心中生根、发芽、壮大。”新安小学副校长顾军然说。(夏兴俭 钱阳)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg