新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏盐都:擦亮生态“金字招牌” 绘就高质量发展底色
2022/07/03 20:38  盐阜大众报  

  大纵湖碧波荡漾,被誉为“鸟中活化石”的国家一级保护动物震旦鸦雀频频出现;按照“一年一条大河”思路,蟒蛇河、朱沥沟等河道“旧貌换新颜”;小马沟生态绿廊、盐龙体育公园等城市“绿肺”落成投用,百姓拥有天然氧吧……

  绿色是实现高质量发展的最美底色。近年来,盐都区牢固树立生态优先、绿色发展理念,立足资源禀赋,发挥生态优势,不断擦亮国家生态文明建设示范区和“两山”实践创新基地两块“金字招牌”,全力写好生态文明建设“绿色文章”。

  向绿而生 扮靓生态高颜值

  日前,江苏省文化和旅游厅公示第五批省级全域旅游示范区及建设单位名单,盐都区榜上有名。这是该区深入践行“两山”理念的又一成功实践。

  生态优良是盐都得天独厚的资源禀赋,守护良好生态,才能实现绿色发展。近年来,盐都区坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力实施“引江入湖”“退渔还湖”“湿地修复”三大工程,加大对蟒蛇河、朱沥沟、盐宝河等重点骨干河道清淤疏浚、岸坡修复,饮用水水源水质100%达标,空气质量优良天数比例达88%以上、居全国前列。

  6月22日晚,小马沟景观绿廊处处是消暑纳凉、休闲锻炼的市民。“这两年我家周边环境发生大变化,以前沟两边都是垃圾,出门都要捂鼻子。经过治理,水清了,环境越来越好了。”提起环境的变化,老百姓都有说不完的话。

  民之所欲,我之所求。盐都把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚持“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念,先后建成盐龙体育公园、润都公园等一批城市园林。结合农村人居环境整治三年行动,强力推进农村环境“五位一体”长效管理工作,极大改善镇、村环境质量,让老百姓真正享受到生态建设成果。

  因绿而兴 领跑发展“新赛道”

  实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展面临的重要课题。当前,在“双碳”目标大背景下,如何抢占先机、赢得主动?盐都区委、区政府审时度势、科学决策,把“双碳”工作纳入全区经济社会发展大局统筹谋划,力争让绿色低碳成为盐都高质量发展主基调。

  面向“双碳”目标,新能源产业是构筑发展新优势的低碳绿色产业。盐都区聚焦全产业链条,持续攻坚重大项目,全力打造绿色产业体系,不断创塑跨越发展新优势。

  走进盐城高新区的盐城国投中科新能源科技有限公司生产车间,机器人手臂不停挥舞,全自动生产线全力运行,一系列绿色新能源产品经过多道工序不断下线。近年来,该公司抢抓绿色转型风口,与武汉理工、同济大学等高院进行产学研合作,研发绿色能源一体化解决方案,包括光伏、风能、氢能、锂电池储能的整体电力系统,全力做大绿色财富,努力在“双碳”目标上实现绿色跨越。

  顺应时代潮流,盐都坚持把“双碳”要求作为生态建设的战略任务,以创建近零排放碳达峰的国家高新区为引领,实施全国屋顶分布式光伏开发试点区建设计划,大力推进“智改数转”力度,支持重点企业向绿色工厂转型,努力在“双碳”发展新赛道上示范领跑。

  融绿而行 绘就乡村振兴新画卷

  擘画农业强、农民富、农村美的乡村振兴画卷,需要坚持生态优先,把绿色资源优势转化为产业优势,点亮绿色经济,扮靓乡村,带民致富。

  近年来,盐都区坚持以乡村振兴战略为总抓手,积极践行新发展理念,大力发展绿色生态农业,建成12个市级以上农业园区,培育优质稻米、绿色果蔬、精品花卉、生态水产四个主导产业和草莓、葡萄、番茄、大闸蟹四个全市“单打冠军”,全区农业现代化发展水平跻身全省先进行列。

  走进尚庄镇塘桥村,新型农村社区一栋栋青瓦白墙的“小洋楼”一字排列,老村庄手绘彩色的文化墙,富有文化气息的民房错落有致,新老村庄有机结合,展现迷人风姿,留住最美乡愁。盐都区始终将生态文明理念厚植于美丽乡村建设中,加快改善农民群众住房条件,建优新型农村社区,促进新老村庄融合发展,切实让生态文明建设成果惠及更多群众。

  “绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,既要“绿”又要“富”,成为绿色发展的全面追求。盐都积极做好“生态+”文章,探索“绿水青山”变身“金山银山”的致富密码。以创建国家级全域旅游示范区为目标,做强大纵湖东晋水城、草房子等景区,丰富杨侍、泾口、仰徐等乡村旅游,开启春季踏青赏花、夏季亲水游玩、秋季进园摘果、冬季听曲看戏的全时全季旅游新模式。一个个精品民宿、农家乐应运而生,村民摇身一变成了老板,靠着家门口风景鼓起了腰包。

  在生态文明建设上,盐都一步一个脚印,干在实处、走在前列,一幅人与自然和谐共融的生动画卷正徐徐展开。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg