新华报业网 > 推荐 > 正文
泰州市启动“文明角认领”示范活动,助力城市文明水平提升
2022/07/03 20:39  泰州新闻网  

  居民小区是社会的基础单元,小区文明直接影响着城市文明。7月2日,江苏省泰州市“文明角”认领与主城区“绿地共建共享”主题示范活动启动,在全市范围内开展“文明角认领”示范活动,包括认领“共享花园”、认领“楼道文化墙”、认领“志愿服务点”。

  认领“共享花园”主要是排查各小区内长期荒废或存在杂物堆放、毁绿种菜等不文明现象的公共绿地,经过集中整治完毕后,在小区居民中招募认领者,划定认领片区为“共享花园”,制作统一的认领牌。在“共享花园”区域内,由认领居民自行设计、种植花草、布置打理,供小区居民共同欣赏。

  认领“楼道文化墙”要求结合文明楼道创建评比活动,组织有书法、绘画等特长的小区居民,合理利用楼道空间,制作家风家训、邻里和睦、倡孝扬善、尊老爱幼等方面的主题手绘公益画,并可署上作者的名字和户号。引导小区居民自行开展公益宣传,营造良好的楼道文化氛围。

  认领“志愿服务点”则是要充分发动、挖掘小区居民,组建以专业社工、党员干部、物业服务企业员工、热心居民为主的志愿服务队伍,开展多种形式的便民服务活动,关心关爱空巢老人、孤寡老人、残疾人、优抚对象等有特殊困难的群体。对经常开展活动、取得一定成效的志愿服务队伍,合理利用居委会、物业服务企业的闲置办公场所,打造小区“志愿服务点”并冠名认领,不断提升影响力。

  泰州市海陵区城中街道溢景园小区作为首批“文明角认领”的试点小区,环境优良,群众基础较好。经过前期协商,海陵区司法局、泰州农商行和社会公益组织代表泰无聊网站以及小区居民袁放生积极参与,主动认领了部分绿地。记者看到,认领的绿地内,独具匠心的花草布置让人眼前一亮,既美化了环境,也使得小区居民多了一个休闲聚会的好去处。据了解,海陵区今年拟打造14处“文明角”认领试点小区。此外,今年上半年,海陵区共有6条楼道和6家志愿服务点获评优秀“文明楼道”、优秀“志愿服务点”。

  开展“文明角”示范创建活动,是提升居民文明素养的重要举措,也是充分发挥群众主人翁精神、发动群众参与文明城市创建的创新方式。通过充分发挥小区居民的主体地位和创建精神,让“共创共享”理念深入人心,不断激发居民自治活力,积极主动参与小区治理,以居民小区的美化和文明,助力城市文明水平的提升。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg