新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏扬中:党建引领聚合力 奋楫扬帆逐浪行
2022/07/03 20:41  金山网  

  金山网讯 江苏镇江扬中西来桥镇以高质量党建引领高质量发展,围绕产业强市“一号战略”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与产业强镇深度融合,书写出西来桥跨越发展、蝶变跃升的华丽篇章。

  构建基层堡垒,用“辛苦指数”换群众“幸福指数”

  为充分激活党建引领乡村治理内生动力、释放乡村振兴新动能,西来桥镇大力实施“锋领振兴”行动,以“建强党群议事室”为抓手,将基层党组织的服务触角延伸到每家每户,引导广大党员干部用心听民声、用情悟民意、用力解民忧,用“辛苦指数”换群众“幸福指数”。

  优化组织强堡垒,增强党建品牌影响力。西来桥镇组建了163个党群议事室,把党员活动阵地建在田间地头、生产一线,实施镇村结对“1+N”模式,选派163名机关及村(社区)干部担任“党建联络员”并全部下沉到组、分户到人,进一步推进各项村级重点工作落细落实。北胜农贸市场紧邻大津清洁能源产业园,由于市场经营长期失管,周边环境脏乱差。为改善农贸市场周边环境,同时进一步拓展村级增收途径,北胜村投资115万元,对农贸市场东侧环境进行整治,增添雨污管网、自来水、电力设施,地面实现硬质化,同时安装10间集装箱式出租房,目前已完成招租,预计每年可为村集体增收9万元。

  依托“锋领振兴”行动,西来桥镇1000余名党员干部落实基层一线“双报到”制度,积极服务产业发展、环境整治、防疫防汛、文明创建、村级发展等各项中心工作,打造出一支闻令即动、冲锋一线、能打胜仗的“红色队伍”。

  搭建党建联盟,用“组织链”激活“产业链”

  今年,广大企业生产经营受到新冠肺炎疫情不同程度的影响,西来桥镇助企“帮帮团”及时深入企业,上门宣传复工复产,落实法律援助、交通物流、税费减免等方面惠企助企举措,及时了解企业面临的实际困难并给出解决办法。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。西来桥镇党委搭建了产业链党建联盟,成功吸引30余家会员企业组建3条产业主链,通过将“组织链”嵌入“产业链”,着力推进上下游企业抱团发展,培育壮大产业链,探索“党建引领、行业领跑、产业链接、互促共进”的发展新路径。

  通过搭建“1+X+N”的开放式组织体系,选优配强产业链党建联盟书记,建立联席会议制度,组建“产业链党建联盟智库”,30余名专家学者为产业链党建联盟咨政献策、定向领航。全面推行理论联学、阵地联享、活动联办、发展联动、品牌联创、治理联谋“六联”工作法,组建产业链党建联盟“先锋服务队”,依托“锋领振兴”行动,主动对接属地村(社区),开展志愿服务10余次,认领帮扶项目3个,累计参与500余人次。

  一切围绕项目转、一切围绕项目干。在项目推进过程中,西来桥镇将临时党支部建到项目一线,强化党建引领,推动项目早落地、早见效。上半年,通过临时党支部全心服务、全程跟进、全面对接,大津产业园二期码头项目快速推进,为临港产业发展立起更多“支撑柱”。

  创建发展共同体,“抱团发展”成致富“金钥匙”

  置身丁家腰沟埭,乡村小院让人勾起无尽乡愁,田园风光使人心旷神怡,农耕文化令人感叹时代变迁。赏美景、品美食、拍美照,在丁家腰沟埭游人可恣意享受休闲时光。近年来,在西来桥镇党委的科学领导下,各村社区深入推进人居环境整治,各类景观小品、休闲游园、文体设施合理布局,村前埭尾、家前屋后旧貌换新颜,丁家腰沟埭、荷叶圩、大膀子圩和沿江各片区等,已成为广大群众热门活动地和网红打卡地。

  强化产业支撑,富民强村促发展。产业振兴是乡村振兴的重中之重,近年来,西来桥镇坚持精准发力,立足优势资源,发展特色农业,涌现出了生态大米、翠冠梨、樱桃等一批优质农产品,取得了市场认可,促进了农民增收。万企联万村,共走振兴路,村企联建成为西来桥富民强村的一个重要载体,北胜村与大津重工、三新村与中海粮油、东来村与园区企业已然结成发展共同体,村级经济与企业发展实现了同频共振。积极抢抓富民强村帮促行动历史机遇,东来、北胜、三新3个村握拳攻坚、抱团发展,共排定11个产业项目,三新物流停车场即将启用,三村联建标准厂房即将开工,趁着富民强村的东风,西来桥村级经济发展正在绘就新的增长曲线。

  大江东流去,幸福西来桥。生态田园与宜居乡村交相辉映;绿色产业与美丽乡村和谐共生;基层党建与文明乡村相辅相成……西来桥这座江中岛正以加速奔跑姿态,逐梦美丽乡村建设,成为令人心之向往的幸福家园。(赵君峰)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg