新华报业网 > 推荐 > 正文
让理论之光照耀新征程前行之路
2022/07/03 20:42  扬州网  

  在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第四卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。这是思想理论战线上的一件大事。

  加强理论武装,注重理论学习,提高理论素养,始终是我们党的优良传统和政治优势。《习近平谈治国理政》第一至三卷出版以来,在宣传党的创新理论、激扬人民奋斗实践、展示中国良好形象方面发挥了重要作用。《习近平谈治国理政》第四卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作,对武装头脑、指导实践、推动工作,加深对中国之路、中国之治、中国之理的认识,具有重要意义。

  把准理论武装指南针,确保政治方向不偏移。没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。我们党是用科学的理论武装起来的政党。十月革命一声炮响,给暗淡的中国送来了明灯——马克思主义。中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上。中国共产党成立101年来,历经革命、建设、改革各个历史时期,马克思主义理论在中国大地上不断丰富完善发展。《习近平谈治国理政》第四卷,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、增强政治自觉、强化政治责任,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,使之成为广大党员干部坚定信念的“主心骨”、正向航行的“指南针”,永葆中华民族复兴的巍巍巨轮沿着正确航向驶向美好未来。

  标定理论学习定盘仪,确保思想导向不偏离。注重理论建党、思想建党是我们党的优良传统和制胜法宝。掌握马克思主义理论的深度,决定着党员干部政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现在《习近平谈治国理政》四卷之中,是指导我们做好一切工作的强大思想武器。学习这些著作,是理论武装的再升华,是思想教育的再提高。我们要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学,进一步深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,以真学促深化、以真信促消化、以真用促转化,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,守护好共产党人的思想家园和精神高地。

  点亮理论之光照明灯,确保时代征程不偏向。掌握科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指引的事业,才拥有光明的前途。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就和历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。如今,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,正在行进在实现第二个百年奋斗目标征程中。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期。创造伟大的历史时间,创造明天的光辉伟业,更需要科学理论的指导,更需要党的创新理论的照耀。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,经常学、持久学、深入学,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,进一步提升应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,在把我国建成社会主义现代化强国的新征程中,更加坚信“让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。(丁新伯/文)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg