新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:走深走实网上群众路线
2022/07/03 20:56  新江苏·中国江苏网  

  近日,习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。党员干部当走好网上群众路线,不断拓宽网络反映渠道,及时回应广大网民关切,让干群之间虽“相隔千里”,也紧密相连。

  兼听广纳,将社情民意“一网”揽尽。广开言路方可寻得问题,开门纳谏才能汇集众智。应进一步拓宽网络反映渠道,切实做好12345网上投诉受理、书记市长信箱、政务网站留言等官方平台反馈问题的收集,同时加强对微博、微信、抖音、论坛等自媒体平台上网民诉求、建议、观点的关注,将网民反映的问题进行分类梳理,把共性问题、焦点问题作为重点,协调有关方面共同研究解决,激发广大网民“知无不言、言无不尽”的主人翁意识。

  直面舆论,破解干群间“隔网”相望。网上负面舆情的出现是难以完全避免的。一些党员干部面对负面舆论时,第一时间不是积极应对、理性回应,而是逃避问题、等待观望,这样的想法做法不但无助于舆情反映问题的解决,反而可能把相关单位和干部推上舆情的风口浪尖。党员干部应学网懂网用网,主动走进网络,联系网民,直面舆论,积极引导。遵循公正公开、实事求是的原则,按规定发布官方信息,回应网民关切,努力让“负面信息”产生正面效果。

  有求必应,以实际行动“网聚”民心。“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。”面对网上群众诉求,不能停留在“键对键”地倾听,而要“实打实”地回应,让每一件反馈和答复都掷地有声。针对反映事项列出问题清单、责任清单、期限清单,努力提高群众“急难愁盼”问题的回复率、办结率,坚决杜绝“口号式、表态式、包装式”做法,从细节入手,以“实”字落脚,以实际成效取信于民,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  (陈希鸣)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg