新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】秦平:聚合“数字之力”,厚植发展动能
2022/07/03 20:56  群众新闻网  

  工业和信息化部数据显示,近年来,我国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。统计测算数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。据了解,“十四五”时期,相关部门将加强数字经济关键技术攻关,加快推进数字产业化,助力经济社会高质量发展。

  网联世界,数暖生活。当前,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要重视发展数字经济,推动数字产业化和产业数字化,拓展经济发展新空间。随着互联网不断普及,我国数字经济发展势头强劲,数字经济顶层设计也持续完善。聚合“数字之力”,发展优势更加彰显、民生改善更加有力、社会服务更加精准。

  聚合“数字之力”,发展优势更加彰显。发展才是硬道理。近年来,我国数字经济发展较快、成就显著,数字技术、数字经济成为推动经济动力变革、效率变革、质量变革的重要推动力。截至今年6月底,工业互联网应用已经覆盖45个国民经济大类。2021年,我国实物商品网上零售额首次超过10万亿元。可以肯定,随着新一代信息技术、人工智能、数字经济等加速发展,发展新优势将更加彰显。

  聚合“数字之力”,民生改善更加有力。天大地大,民生为大。数字经济发展的最终目的,还是为了更好地改善民生。足不出户就可以线上预约办理居住证、查询社保,动动手指就可以完成在线换证年审、处理驾驶证违章……近年来,数字经济发展让民生改善成色十足。随着“数字中国”建设步伐向前推进,5G与工业、交通、医疗、教育、能源等传统行业将更深度地融合,绘就民生改善幸福新图景。

  聚合“数字之力”,社会服务更加精准。社会服务质量直接关系民生品质,数据要素和数字技术就有效地提高了政府精细化治理和服务能力。党的十八大以来,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,数字养老、互联网医疗、线上教育以及智能生态等领域数字服务创新不断提速,政府决策更加科学化、社会治理更加精准化、公共服务更加高效化。聚合“数字之力”,数字化将让社会服务更加精准。

  “察势者智,驭势者赢。”“十四五”规划与2035年远景目标纲要明确提出:“打造数字经济新优势”。截至今年5月底,我国已经建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,所有地级市全面建成光网城市。行进在新征程上,进一步推动数据汇聚、应用、共享、开发,加强数字经济关键技术攻关,加快推进数字产业化,数字经济发展将更好惠企便民,为经济社会高质量发展注入强劲动能。(秦平)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg