新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:全球发展倡议与全球安全倡议促进世界可持续发展与和平——访泰国副总理兼外长敦
2022/07/03 21:29  新华网  

  新华社曼谷7月3日电 专访:全球发展倡议与全球安全倡议促进世界可持续发展与和平——访泰国副总理兼外长敦

  新华社记者 宋宇 林昊 王亚光

  泰国副总理兼外交部长敦·巴穆威奈日前表示,中国在维护多边主义领域发挥了领导作用。中国国家主席习近平提出全球发展倡议与全球安全倡议反映了中国正为促进世界可持续发展与和平而努力。

  他在接受新华社记者书面采访时表示,“泰国支持中国作为负责任大国在促进全球和平与可持续发展方面发挥建设性作用”。泰国的生物经济、循环经济和绿色经济模式与中国提出的上述倡议在理念上是共通的,均聚焦以人为本的发展宗旨,寻求平衡、可持续和包容性增长。有鉴于此,“为落实联合国2030年可持续发展议程,泰中两国可在诸多领域开展合作”。

  敦表示,中方今年在纽约联合国总部发起成立“全球发展倡议之友小组”,泰国已加入。这表达了泰中双方维护人与自然和谐共处的共同期待。

  敦认为当今世界正面临疫情创伤、粮食和能源危机、气候变化、通胀飙升和地缘政治紧张等重重难题。在这种形势下,中国在维护多边主义领域发挥了领导作用。“全球发展高层对话会取得了巨大成功,也充分体现了金砖伙伴关系开放包容的本质和南南合作秉持的团结精神。”

  中国国家主席习近平在全球发展高层对话会上宣布:“中国将加大对全球发展合作的资源投入,把南南合作援助基金整合升级为‘全球发展和南南合作基金’,并在30亿美元基础上增资10亿美元;将加大对中国-联合国和平与发展基金的投入,支持开展全球发展倡议合作。”

  敦对此表示热烈欢迎,并说:“我相信这些承诺将为全球协同努力,在最需要帮助的国家应对最为迫切的问题方面作出显著贡献。”

  他同时表示全球发展高层对话会开辟了新的合作途径。“我们将共同确保南南合作精神继续发扬光大,推动构建一个没有任何人掉队、强劲的全球发展伙伴关系的努力取得具体成果。”

  敦表示,泰国认为与金砖伙伴以及其他新兴市场和发展中国家共同构建可持续和平、携手应对当前面临的严峻挑战至关重要。“在我看来,践行多边主义是唯一务实的前进道路。只有通过建设性国际合作,才能给我们的人民和人类赖以生存的星球带来繁荣。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg