新华报业网 > 推荐 > 正文
“‘金砖+’合作收获累累硕果”
2022/07/04 13:05  人民日报  

  “金砖合作对阿根廷和整个拉美地区都十分重要。”阿根廷驻华大使牛望道近日在接受本报记者专访时表示,阿根廷一直关注金砖国家合作机制发展,本次金砖“中国年”系列重要活动取得丰硕成果,为推动全球发展作出了新贡献。

  牛望道表示,近年来,金砖合作成果显著,设立金砖国家新开发银行、建立金砖国家外汇储备库、在金砖合作框架下开展公共卫生合作等,对金砖国家发展起到巨大推动作用,也促进了金砖国家与其他发展中国家的多边合作。“不少发展中国家在基础设施建设领域存在较大资金缺口,金砖国家新开发银行的支持为相关国家经济发展提供了有力保障。”

  谈及抗疫合作,牛望道表示,阿根廷与中国、俄罗斯、印度等金砖国家开展抗疫合作,获益匪浅。“金砖国家推动了疫苗和防疫物资在广大发展中国家的可及性,为全球公共卫生合作作出巨大贡献。这也让阿根廷等拉美国家在危急时刻得到了关键支持。”牛望道表示,金砖国家疫苗研发中心启动意义非凡,“各国同舟共济、团结协作,正是开放包容、合作共赢的金砖精神的体现”。

  近年来,金砖合作走向深入,贸易和投资自由化便利化水平进一步提升。“广大发展中国家的发展程度各不相同,但有着相似的发展诉求。中国提出的‘金砖+’将合作范围进一步扩大,让有着共同目标的经济体都能参与其中。”牛望道说,当前,全球经济复苏脆弱乏力,发展鸿沟加剧,面对全球挑战,深化南南合作的重要性愈发凸显。“金砖+”合作模式将在维护多边贸易体制、反对保护主义等方面凝聚共识,加速商品流动、技术转移,实现可持续发展,“‘金砖+’合作收获累累硕果”。

  当前,坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,具有更加突出的现实紧迫性,也是国际社会的强烈呼声。牛望道表示,解决全球性问题需要的是开放合作,而不是冷战思维。中国提出的全球发展倡议“与人类发展息息相关,其核心理念是以人民为中心。”牛望道说,阿根廷积极支持全球发展倡议,因为这一倡议为提升全球发展水平、增进人民福祉指引了方向。“金砖国家在可持续发展等议题上有着广泛共识,金砖国家同广大发展中国家的合作将进一步推动全球可持续发展。”

  牛望道表示,阿根廷是今年拉共体轮值主席国,今年又是阿中建交50周年,阿根廷期待阿中合作不断走深走实,为两国人民带来更多福祉。“阿根廷是农产品生产大国,有着丰富的能源、矿产等资源,希望继续通过同金砖国家的合作,加大基础设施投资以提升出口能力,为保障全球能源安全、粮食安全贡献力量,为全球可持续发展作出更多贡献。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg