新华报业网 > 推荐 > 正文
【迎难而上稳增长——-来自一线的报道】纾困培优 助力“专精特新”企业逆风前行

  今年以来,面对疫情影响,江苏用各种精准化、个性化服务解决企业最关心、最迫切的难题,助力“专精特新”中小企业稳步前行。今天,我们就一起走进一家“专精特新”小巨人企业,看看他们如何在政府支持下迎难而上、逆风前行。

  江苏迈达新材料股份有限公司是一家主营食品级抗氧剂BHT的新材料企业。这种像食盐一样的白色粉末,是工业生产不可或缺的抗氧剂,广泛应用于食品、纺织,化妆品、油品等行业。近年来,企业通过持续投入自主研发,打破国外垄断,产品成功替代进口,市场占有率做到国内第一、全球第二,成为行业“单项冠军”。目前,公司在手订单已经排到8月底,生产忙个不停。可在两个月前,受疫情影响,公路运输不畅,省外供货商的原材料进不来,公司产线停了近一个月。这在过去二十年里从未有过。

  江苏迈达新材料股份有限公司生产事业部负责人马春明说:“因为原材料不能及时到货,以及原材料价格不稳定,我们不能保证生产的正常连续运行,给公司造成了很大的经济损失。”

  作为细分领域的龙头企业,迈达停产也影响到产业链的上下游,导致相关产品价格变动。企业向所处的南京江北新区新材料科技园反映情况。园区立刻安排专人对接,把企业列入重点产业链供应链“白名单”,快速打通物流渠道。

  南京江北新区新材料科技园企业服务部专员徐丹说:“为他们办理重点物资运输车辆的通行证。高速口查验点我们安排专人接引送离,全力保障园区企业供应链的正常运行。”

  产线终于转起来了!但随着市场整体复苏,订单量比去年增加了50%,产能立刻吃紧。于是,改进工艺、扩大产能,推进新产线的建设必须提上日程。

  江苏迈达新材料股份有限公司董事长陈福新说:“目前来看,我们这个二期项目已经是迫在眉睫。计划是采用智能自动化加数字化,实现行业装备工艺技术上一个大的突破。二期新增的3万吨产能,将使我们的销售收入再增加10个亿左右。”

  上马新项目,资金又成了新的问题。关键时刻,南京工信部门选派处级干部担任专员,深入企业点对点精准服务,协助企业申请到各类奖补资金近千万元,并为他们下一步发展计划提供政策指导、积极协调资源。

  南京市工业和信息化局材料工业处处长高翔说:“我们在下一步工作中会积极帮助企业协调一些土地 能耗指标的问题,帮助企业尽快把项目落地实施。”

  公司负责人告诉我们,市场推动和政策帮扶坚定了企业创新发展的信心。今年迈达还将投入千万元用于综合研发,进一步提升工艺、开发产品。把专业化和精细化做到极致,牢牢占据行业制高点。

  陈福新说:“是我们持续的科技研发,支撑企业在细分领域坚持不懈地得到发展。加上各级政府及时的配套政策,就像雪中送炭一样。我们有非常强烈的信心扩大企业规模,实现企业的可持续发展。”

  【记者手记:对“专精特新”企业更要“专精”施策】

  在采访中,我们感受到,面对物流、资金等广大中小企业在疫情当下遭遇的普遍困难,迈达不等不靠。一方面,瞄准智转数改、积极改进工艺,降低成本提高生产效率;另一方面,用好用足政策,在政府的精准服务中瞄准行业制高点,加快创新步伐,在逆风中闯出了一片天。我们深深感受到,用好改革和创新的办法,一企一策、精准服务,才能真正回应企业诉求,推动和促进面广量大的“专精特新”企业迎难而上、茁壮成长,进一步增强制造业大省经济发展的韧性和动力。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄娴 郭艺 李泽灏 俞海 尹美又 编辑/张萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg