新华报业网 > 推荐 > 正文
以物鉴史启新程丨复兴号
2022/07/04 15:14  央视新闻客户端  

  黑色车身,大红车轮,车头大灯下方刻着红底白字的型号“JF2102”。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司厂区,停放着1952年问世的新中国第一台国产火车头“八一号”。

  新中国成立初期,百废待兴,中国没有自己的机车,工人们只能使用外国的旧零件对机车进行组装和修理。

  为了制造自己的机车,四方铁路机厂(今中车四方股份)成立了新型机车设计小组,如火如荼地展开了部件技术革新。经过无数次失败、无数次重来,大家自主研制生产了1万多个零件,终于将制造中国机车的梦想变作了现实。

  1952年7月26日,国产第一台仿制蒸汽机车“八一号”在四方机厂完成组装并试运行。此后几十年,“八一号”机车几乎跑遍了全国各个角落,到1992年5月30日,在淮南机务段光荣退役。

  如今,蒸汽机车早已远去,中国已进入了高铁时代。

  2012年,中国标准动车组“复兴号”设计研制工作启动。5年后,具有完全自主知识产权的“复兴号”,在京沪高铁正式双向首发。

  目前,在京沪、京津、京张、成渝等高铁1910公里线路上,复兴号以时速350公里运营。我国是世界上唯一实现高铁时速350公里商业运营的国家,树起了世界高铁商业化运营标杆,以最直观的方式向世界展示了“中国速度”。

  从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,复兴号高铁无疑是我国自主创新成功的一个范例;在节能方面,高铁每人百公里能耗仅为飞机的18%和大客车的50%左右,充分展现了绿色低碳优势;京张、成渝、长三角等“一小时经济圈”,1000公里跨区域大城市间4小时左右到达,高铁助力写下区域协同发展的大文章.....

  呼啸向前的高铁“复兴号”折射出新时代中国的沧桑巨变,彰显了新发展理念的实践伟力。

  2015年10月,习近平总书记在党的十八届五中全会上提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,成为推动高质量发展、构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家的行动指南。

  在新发展理念引领下,我国经济社会发展取得巨大成就:经济总量突破100万亿元,人均国内生产总值迈上1万美元台阶,对世界经济增长贡献率保持在30%左右;脱贫攻坚战取得全面胜利,消除了绝对贫困和区域性整体贫困;建成世界上规模最大的社会保障体系;绿色发展方式和生活方式深入人心;发展协调性明显增强;国家创新能力综合排名上升至世界第12位……

  现在,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,更加精准地贯彻新发展理念,切实解决好发展不平衡不充分的问题,推动高质量发展。

  总监制丨钱蔚 王姗姗

  监制丨张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨刘欣颜

  视觉丨江雨航

  校对丨栾熙彦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg