新华报业网 > 推荐 > 正文
港媒:面对现实吧,G7基建计划难以挑战“一带一路”
2022/07/04 16:45  参考消息网  

  参考消息网7月3日报道 香港亚洲时报网站6月29日发表题为《七国集团(G7)的基建计划并非“‘一带一路’杀手”》的文章,作者是威廉·佩塞克。全文摘编如下:

  七国集团刚刚在6月26日干了这样的事情——它们计划掏出6000亿美元全球基础设施项目资金,想去告诉中国谁才是老大。此后,七国集团的计划逐步淡出媒体视线,让地缘政治外行们了解到为什么指望打败北京的“一带一路”倡议只是幻想。

  有三个理由可以解释为什么说中国官员不需要花太多精力去分析七国集团刚刚宣称自己要做的那些事情。

  首先,七国集团上一次真正落实一份宏大的联合公报是什么时候?

  数十年来关于货币合作和降低金融风险的愉快谈话是如何消失的?还是说,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国已经解决了它们狠心承诺的气候变化问题?七国集团号称不可接受的那些贸易战都怎么样了?

  记得七国集团曾在2008年作出“绝不重蹈覆辙”的承诺,号称要确保再不出现市场危机吗?它们在之前的2001年、1997年、1994年乃至上世纪80年代末的协议中讲过类似的话。

  面对现实吧,不要对七国集团的“协议”太当真。美国哥伦比亚大学经济学家杰弗里·萨克斯认为七国集团峰会应该取消。萨克斯抱怨说:“世界上的问题太紧迫了,不应该交给空洞的表态。”

  其次,拜登的“重建更好未来”基础设施计划正陷在国会那里动弹不得,如何指望美国国会拿出几千亿美元——哪怕几百亿美元用于全球基础设施建设?

  诸如乔·曼钦之类的民主党参议员,甚至不愿为美国得克萨斯州的破烂公路或者俄亥俄州的破旧机场投入一美分,肯定不会同意资助在老挝修大坝、在柬埔寨修路、在埃塞俄比亚架桥或者在玻利维亚架设电网。

  债务缠身的日本会怎么做?日本首相岸田文雄会不会要求日本央行印刷更多日元,资助七国集团的“全球基础设施与投资伙伴关系”计划?在反对势力大举进攻岸田所在的自民党之际,这样的做法并不可行。

  考虑到整个欧洲的政治敏感度,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德同样无法遵循前任行长马里奥·德拉吉的“不惜一切代价”路线。德国总理奥拉夫·朔尔茨还有通胀恐慌要处理,会倾向于财政紧缩。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙正在应付世界上最复杂的债务困境之一。眼下担任意大利总理的德拉吉正在应对真正的债务危机。

  加拿大领导人贾斯廷·特鲁多同样不以投入巨资追求远期目标而闻名。英国首相鲍里斯·约翰逊正忙着保住自己的职位。

  第三,中国的“一带一路”宏伟计划已经深耕了近十年,合作方涉及约150个国家和30多个国际组织,覆盖亚洲、南太平洋、欧洲、非洲和拉丁美洲。

  中国政府承诺斥资数万亿美元打造一个包含全球六大经济走廊在内的庞大网络。因此,除非七国集团愿意在6000亿美元承诺的后面增加一个零(并表明自己有能力拿出这么多钱并持续关注落实情况),否则七国集团的基础设施计划就显得规模太小,而且实施太晚。

  七国集团的这项6000亿美元计划将用五年实现。

  在此期间,拜登需要面对惨淡的支持率,应对异常严峻的连任挑战。你会理性地认为拜登领导下的民主党(或是依然支持2020年特朗普政变的共和党)会给予拜登这样的自由度?

  一位长期在亚洲生活的投资者认为,欢迎七国集团帮助亚洲资助更美好的未来。但如果你以为这是“‘一带一路’杀手”,那还是三思一下吧。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg