新华报业网 > 推荐 > 正文
【九城同心向未来】鄂州:武鄂同“芯” 飞向未来
2022/07/04 16:48  湖北发布  

  近年来

  武汉、鄂州逐步突破行政区划界限

  两地群众越来越多地

  享受到同城化发展带来的民生红利

  湖北国际物流核心枢纽项目

  鄂州市临空经济区招商展示中心

  花湖机场以及华容区红莲湖

  大数据云计算产业园

  ……

  鄂州融入武汉都市圈

  迈向同城化

  步伐坚实

  花湖机场亚洲第一

  以鄂州花湖机场为主体的湖北国际物流核心枢纽项目,它是湖北省“头号工程”。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,“点名”建成鄂州专业性货运机场。

  在万众期待之下,鄂州花湖机场于2017年12月正式开工建设,2022年1月完成校飞,2022年3月19日圆满完成试飞任务,预计在今年11月底开启货运功能。

  鄂州花湖机场的建设,填补了我国专业货运机场的空白,建成后,它将是亚洲第一座、世界第四座货运枢纽机场。花湖机场定位为货运枢纽、客运支线机场,届时,机场白天将主要满足客运需求,夜间将主打货运航空。

  机场1.5小时飞行圈可覆盖包括长三角城市群、珠三角城市群在内的中国五大国家级城市群,辐射全国90%的经济总量、80%的人口。预计到2025年,鄂州花湖机场年航空货邮吞吐量达245万吨,旅客吞吐量100万人次;到2050年,年航空货邮吞吐量达908万吨,旅客吞吐量达2000万人次。

  超大航空转运中心

  助力湖北参与全球物流竞争

  目前,一座主体钢结构重达10万吨以上的超大单体建筑正在紧锣密鼓建设当中,这是花湖机场的航空物流转运中心,涵盖分拣、仓储、冷运、国际货站等综合功能。

  转运中心首期投用面积约70万平方米,处理能力可达每小时50万件,一投用,就将是全国规模最大、技术水平领先的航空物流转运中心。这一重大优势,使得花湖机场即将成为亚洲第一座、世界第四座航空货运枢纽,并代表国家参加全球物流竞争。

  数字建造技术

  为智慧机场赋能

  为建设“智慧机场”,花湖机场建设全过程采用一系列数字建造技术,其中,BIM(建筑信息模型)技术是重要抓手。通过BIM技术,可将所有构件的外形、尺寸、材质等信息,转化为三维可视化数据,利用虚拟建造技术在电脑中预演过程,打造与实体机场完全对应的虚拟孪生机场,最终在施工中一次性精确操作。

  航站楼BIM模型与实体建筑对比 ▲

  在数字建造技术的赋能之下,花湖机场面向运营采用5G、智慧道面、少人机坪、智慧安防、智慧能源等15类新技术,成为民航局、住建部两个行业标杆示范,并入选住建部首批智能建造典型案例。

  优越区位优势

  让湖北闪耀全国

  花湖机场位于长江经济带与丝绸之路经济带的战略交汇处,也是长江黄金水道与京广铁路大动脉的十字交汇点。这里拥有中国内陆最大的水陆空交通枢纽城市腹地,距离北京、上海、广州、成都、西安等国内大城市均为1000公里左右,具有全国领先的通达效率。

  加快打造以武汉天河机场客运为主、鄂州花湖机场货运为主的湖北航空客货“双枢纽”,是湖北参与全球航空物流竞争,带领武汉都市圈积极融入世界产业链的重要支撑,将成为武汉都市圈未来发展的新引擎。

  武鄂同“芯”向未来

  位于鄂州市华容区的红莲湖大数据云计算产业园,是鄂州市政府与省联投集团达成合作的省级重点项目。

  项目占地6.19平方公里,总投资规模达500亿元,位于武汉市和鄂州市两市交汇融合的中心,地处光谷创新大走廊,紧邻国家存储基地长江存储项目,是武鄂两城融合理念实践落地的突破口和桥头堡,对补强全省产业基础、完善产业链条,推动鄂东南地区产业转型升级,打造推动中部地区高质量发展的重要动力源具有重要意义。

  近日,位于红莲湖大数据云计算产业园的华容区智能制造产业园,集中签约10个围绕半导体行业的项目,签约额35亿元。这次签约的10个项目,有芯片应用开发,有自动化设备研发,也有贴片机用料架生产等,主要客户是长江存储、天马微电子、烽火通信等企业,这10家半导体企业紧靠上游客户,深度融入武汉“光芯屏端网”万亿产业集群,培育打造武鄂创“芯”示范区。

  鄂州华容与武汉光谷毗邻,目前正打造武鄂同城化发展“加速器”。未来,红莲湖大数据云计算产业园将积极对接导入云计算与大数据、5G通信、智能终端等新一代信息技术产业,及其上下游研发服务等产业,有效承接武汉“科技创新大走廊”产业辐射,共同打造全省“光芯屏端网”世界级产业集群。

  鄂州

  正在加快迈向同城化的步伐

  全面推进武汉都市圈发展

  鄂州必将交出精彩答卷

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg