新华报业网 > 推荐 > 正文
贵州推动实施全民参保计划 到2025年,基本养老保险参保率达95%左右
2022/07/04 18:00  人民日报  

  本报贵阳7月3日电(记者陈隽逸)《“十四五”贵州省老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》)日前印发,提出完善社会保障体系、健全养老服务体系、完善老年健康支撑体系、大力发展银发经济、建设老年友好型社会、增强发展要素等6个方面的主要任务。

  《规划》提出,实施全民参保计划。推动实现城镇职工基本养老保险由制度全覆盖到法定人群基本全覆盖。积极促进有意愿、有缴费能力的灵活就业人员、新就业形态从业人员等参加企业职工基本养老保险。到2025年,城镇职工基本养老保险参保人数达到800万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到2000万人,基本养老保险参保率达到95%左右。

  织密兜底性养老服务网络,《规划》提出,打造县级标准化特困人员供养服务机构,实施特困人员供养服务设施改造提升工程;打造乡镇层面标准化区域养老服务中心,打造村级农村互助幸福院,逐步开展农村居家养老服务,基本建立特殊困难老年人定期巡访关爱制度。

  此外,《规划》还提出强化信息支撑,统筹建设全省智慧养老服务平台,实现专业机构运营,政府、机构和个人共用,融合养老服务供需对接、政府行业监管和服务功能。搭建老年人健康管理平台,建立居家老年人健康档案,并与相关医疗机构实现数据共享,提供及时的健康保障服务。

  《 人民日报 》( 2022年07月04日 13 版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg