新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏各地推进水利工程建设 确保安全度汛
2022/07/04 18:11  荔枝新闻  

  防汛无小事,责任大于天。近日,江苏省各地多手段推进各类水利工程建设,确保安全度汛。

  近日,在宿迁泗洪县洪泽湖周边滞洪区龙集三个标段工程现场,彩旗飘扬、机器轰鸣,70余台大型机械紧张作业。第七标段工程现场是龙集三个标段中用到大型机械最多的施工标段,现场共有45台套大型机械正在忙着清淤、围堰、造堤。

  据了解,该标段在工程前期,需完成围堰填筑27万立方米和堤防填筑61万立方米的土方工程。洪泽湖周边滞洪区近期建设工程是进一步治理淮河38项工程之一,已列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程和2020~2022年重点推进的150项重大水利工程,是淮河流域防洪工程体系重要组成部分。洪泽湖周边滞洪区的主要作用是蓄滞洪泽湖部分洪水,确保洪泽湖大堤安全,减轻洪泽湖及下游地区防洪压力。

  宿迁泗洪县水利局建管中心工作人员石超表示:“全部工程将于2025年年底完工,工程的实施可进一步完善沿湖水利基础设施,提高防洪能力,同时以洪泽湖滞洪区工程为契机,建设洪泽湖百里湖湾生态廊道,为助推全县乡村振兴和经济社会高质量发展发挥积极地作用。”

  在镇江征润洲水源口附近的长江江堤,放眼望去,一排排柳树防浪林分布在堤防的迎水坡守护着大堤,润州水利局组建的以年轻同志为主约15人的青年防汛查险突击队,严格落实24小时值班制度,定期对堤防进行巡堤查险。队员张炉斌告诉记者,正常天气情况,他们每天上午下午各一次巡查,遇到下雨等恶劣天气则是24小时不间断巡查。润州区长江堤防防洪能力提升工程西起镇扬汽渡渡口、东至引航道闸站,全长近4公里的长江堤防是主城区防洪"生命线",项目的建成,使得长江堤防润州段防洪能力得到全面提升,达到“百年一遇”标准。

  镇江润州区水利局工程建设管理科负责人夏凡表示:“江堤建成后面貌焕然一新,堤顶高层加高到黄海9.5米,满足百年一遇的防洪标准,对防汛安全,防洪效益大提升了,在防洪保障上吃了一颗定心丸。”

  去年11月开工的南通东港闸拆建工程,目前已进入尾声、具备通水条件,预计8月全面完工。在工程现场,记者看到,工作人员正在进行启闭机房的施工。

  东港河是南通市崇川区北部西片区重要的出江通道,承担着该片区的排涝任务,原有的老闸年代久远、已不能满足排涝需要。工程在老闸下游110米处建设新闸,以泵站和闸站相结合,设计标准为三孔,单孔净宽4米,自排流量约52.6立方米/秒,在强降雨天气,可实现最大10立方米/秒的强排。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心黄元 泗洪台、镇江台、南通台报道)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg