新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏南京:守住“烟火气”,织密“防控网”
2022/07/04 19:56  南京日报  

  在南京市鼓楼区湖南路街道鼓楼公园核酸检测点,市民有序排队进行核酸采样。 南京日报/紫金山新闻记者 徐琦 摄

  南京日报/紫金山新闻记者集体采写

  一张张晒红的脸庞,一件件被汗水浸透的衣裳……连日来持续高温,南京城内,各核酸采样点上,市民有序进行采样,而另一边,重点商贸场所、物流运输关口也在确保疫情防控措施落实的前提下,呈现出一片热火朝天的景象。城市中的每一个“你”,都不惧“烤”验,守住“烟火气”,织密“防控网”,用汗水换速度!

  晒脱皮、闷出疹子,他们依旧在坚守

  “请大家戴好口罩,提前准备好身份码,保持1米距离……”7月3日,南京江北新区开展核酸采样补采工作,一大早社区工作者和医务人员就忙碌起来。

  周边地区疫情呈现多点散发、局部暴发态势,南京市输入风险陡增,面临巨大防控压力。为全力阻断病毒隐匿传播,7月2日至3日这个周末,新一轮区域规模性核酸检测在各区周密有序开展。根据南京市疫情防控指挥部第17号通告要求,为避免此前错过检测时间的市民因为漏检而影响出行,医护人员和社区工作者冒着酷暑加班加点,为市民补采。

  7月2日上午7点半之前,南京市溧水区永阳街道医护人员就来到新龙路核酸检测点,准备当天的补采。永阳街道庆丰路社区党工委书记傅俊说,现场准备了两名医生,如果前来采样的居民增多,将新增窗口,确保居民在高温下可以快速完成采样。

  各区各街道各社区充分发挥小区党支部、网格员、志愿者等多方力量广泛参与,并依托党员微信群、QQ群、网格群和物业群等,利用小喇叭等多种宣传形式,向居民广泛宣传采样工作安排,确保市民及时参与。

  让南京市玄武区孝陵卫街道铁匠营社区书记周玲欣慰的是,数轮“实战”下来,社区已培养出一批核酸检测志愿者队伍,既有社区的“宝藏老男孩”党员志愿者,也有刚毕业的大学生、研究生,不少共建单位更是承诺“随叫随到”,切实增强基层保障力度。

  浦口区永宁街道社区防疫工作者连夜上门排查,入户宣传,有序开展核酸采样,对老弱病残等特殊人群开展上门服务。星甸街道高庙村社区工作人员和志愿者,一组为入场居民测体温、耐心解答居民问题、维持现场秩序、指引居民扫码录信息等,一组则马不停蹄地入户为行动不便的老人及企业员工开展上门采样,确保应检尽检。

  白衣作袍,蓝罩为甲,高温烈日下,这些社区工作者、志愿者、核酸采样人员,有的嗓子喊哑了,有的闷出了红疹子,有的身上晒脱皮,但大家依旧在坚守,因为他们知道,只有协力阻断病毒隐匿传播,才能为城市牢牢筑起安全防线。

  天气炎热,不少街道准备了冰块、电扇、帐篷等防暑降温物品,为工作人员以及市民提供更好的采样环境。南京市浦口区桥林街道滨江社区为市民搭建起“防晒长廊”;南京市雨花台区古雄街道为户外核酸采样点位连夜安装共16个集装箱,并配套安装空调等,保障核酸检测工作有序进行……

  冒着酷暑,市民积极配合

  面对疫情,许多市民都养成了良好的习惯,保持安全间距、佩戴好口罩……接到核酸采样的通知后,即便冒着高温酷暑,市民都积极配合参与。

  南京市秦淮区双塘街道民生保障部正科级副部长高安定介绍,该街道共设置了10个固定核酸采样点,每天的核酸采样时间为早上7点半至晚上11点,居民们的配合度越来越高,整个核酸采样环节时间大大缩短。

  记者在南京市建邺区河西金地广场看到,核酸采样小屋前,社区工作人员拉好警戒线、画出间隔线,引导居民有序排队进行核酸采样。市民在屋外完成亮码等流程后,屋内负责采样的医护人员随即进行消毒、取拭子、装管等操作,整个流程不超过1分钟。

  南京市江宁区万达广场核酸采样点主要面向江宁万达商户、顾客和周边小区居民等,每次采样人数在9000人左右。为做好服务保障,所在辖区东山街道东山社区提前与商场做好对接,并组织安排了60多名工作人员和志愿者,参与现场秩序维护、人员引导等工作。“我就在附近,对于流程已经轻车熟路,扫码、测温、排队、身份验证,买菜途中顺便来做个核酸采样,放心更安心。我们配合早点做完,也能让工作人员早点休息。”市民杨女士说。

  防控之下,保通保畅热闹不减

  高温之下,绷紧疫情防控弦的同时,南京各部门也在认真落实第九版防控方案要求,针对目前经济恢复和市场复苏态势,全力保障市民的日常生产生活,最大程度减少疫情对经济发展的影响。

  记者在南京河西、新街口等多个商圈看到,刚刚过去的这个周末热闹不减,井然有序。市民在做好防护的同时,享受着周末的休闲时光。在工作人员引导下,市民规范用好场所码,测量体温,佩戴好口罩进入各大商超、农贸市场、餐饮店等。“餐厅控制堂食就餐人数,需要等位,于是我们在工作人员的建议下,打包回去用餐。”市民仲雪表示理解与配合。

  另一边,虽是周末,但冷链食品集中监管仓仍在高效运转,在落实“人、物、环境”同防的要求下保通保畅。

  一早,一辆满载进口冷链食品的货车驶入南京市进口冷链食品集中监管仓外第一道闸口,经过查验驾驶员健康码、行程卡及48小时内核酸检测阴性证明,确保没问题后,工作人员对其放行。车辆驶入第二道闸口时,自动消毒机器对货车进行整车消毒,并对货物内外包装及货品分别取样送检、消毒。对于部分中高风险地区的来宁车辆,进口冷链监管仓实行闭环管理。工作人员介绍,凡进入南京市场储存、加工、销售的进口冷链食品,进入市场保证全过程可追溯。

  记者 王婕妤 张希 李都 孙敬清 于洁尘 王婷婷 田诗雨 邓露洁 胡英华 刘全民 王怀艳 朱旖旎 卫凌云 朱凯 黄琳燕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg