新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏南通:制造业企业“上云用云”,工业互联网构建转型新引擎
2022/07/04 19:59  南通网  

  近日,江苏中天互联科技有限公司自主研发的爱尚(ASUN)工业互联网平台入选工信部2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台,实现南通“零”的突破,全国仅14家。

  近年来,南通将培育工业互联网平台作为制造业“智改数转”的重要抓手,全力支持企业开展工业互联网融合创新应用,持续推动企业“上云用云”、数字化转型。目前,全市上云企业累计已超2万家。

  爱尚工业互联网平台围绕工业的生产、分配、流通、消费等各个环节,提供普惠、低成本、持续的赋能服务。目前已涉及煤炭、医药、电子、纺织等十多个行业,涵盖安全生产、节能减排、供应链管理、产融创新等近十个领域。入选国家“双跨”工业互联网平台,意味着南通本土企业探索出的“数据贯穿产业、服务创造增量”创新之路,正为南通产业“智改数转”实现高质量发展提供“新引擎”。

  五大核心应用 引领智造方向

  如果将一个工厂看成一部手机,为每个工厂装上一个智能工业操作系统,将工厂原本“烟囱式”业务软件变成在上面运行的工业APP,就是爱尚在做的事。

  走进中天科技南通科创中心,爱尚工业互联网平台正高效运转。仿真云APP、工业码APP、安全管理APP、产业链协同APP、设备云APP五大核心应用发挥实时在线监测、大数据分析等功能,帮助诸多企业实现智能排产、远程管控、合理用能等目标。基于平台,企业对原要素重新组织:原来的流水线生产向网络化的生产演进,原来的供应链和产业链,向供应链网络和产业链网络演变,从而在更大范围上实现资源的重新配置。

  布局“互联网+制造业”的新赛道,中天互联一马当先。“平台在物联网、标识解析、AI算法引擎等领域具备核心技术能力。”中天互联相关负责人介绍,仿真云APP打造创新数字工厂和生产虚拟车间,通过对“人、机、料、法、环、质”实时数据的分析应用,及时调整生产工艺、优化参数,提高效率。工业码APP通过条形码、二维码、无线射频识别标签等方式对物品赋予唯一的“身份证”——追溯码,实现全生产过程精细化管理。安全管理APP助力企业低成本地按需、按步构建生产全链条、全过程、全方位的安全防控体系。产业链协同APP的应用围绕产业链全流程,以普惠、低成本方式助力企业“降本、提质、增效”。设备云APP以APP、微信小程序、AR眼镜、电视监控系统为载体,帮助企业降低故障停产时间,提升产品交付能力。

  解决行业痛点 提升企业效率

  在中天科技海缆有限公司的生产车间,线缆产品的大小缺陷,都逃不过爱尚平台的“法眼”。当所有设备接入 5G网络,线缆生产的实时数据传输至云端AI平台进行实时分析和图像识别,即可实现生产状态异常预警。

  “线缆产品生产过程中的质量问题若不能及时发现,可能会导致整根报废,损失巨大。”技术负责人介绍,当下主流的在线监测手段还是依赖质检人员肉眼观察,存在盲区,且人工无法准确记录缺陷产生的位置,产品质量得不到保障。

  针对痛点,中天互联拿出线缆行业AI视觉质量管控解决方案,提取图像中边缘、线条、纹理等特征,借助平台提供的线缆表面缺陷识别机理模型,确定是否存在缺陷,明确缺陷的详细坐标。线缆表面缺陷检测准确率低、漏检率高这一行业痛点迎刃而解。

  推动互联网与先进制造业深度融合,有助于培育产业发展新动能。南通是船舶工业大市,统一编码机制欠缺、供应链管理缺失和流转复杂等问题,给行业带来信息孤岛、产能过剩、效率低下等后果。招商局重工(江苏)有限公司曾遭遇类似难题:供应链管理难以覆盖船舶研发设计、采购原材料、总装建造、试验试航、船舶交付、后期服务的全生命周期,造成物料供应不及时、客户需求响应不到位、质量信息追溯困难等问题。

  “爱尚平台实施应用后,实现编码标识的唯一性管理,实现上下游相关方的数据互通、信息共享,保障物资编码标识规范应用。”企业相关负责人感言,核心业务流程得到合理配置和优化,实现物流、资金流、信息流一体化,促进了企业船舶供应链管理模式的数字化转型升级,经济效益显著提升。

  从上述事例不难看出,工业互联网平台建设的过程,是一个企业战略逐渐清晰、平台功能持续迭代、应用服务不断丰富、产业生态日趋成熟的过程。面向线缆、电子、纺织、化工等18个行业,爱尚平台提供智能制造、数字化创新等服务,覆盖智能管理、安全生产、节能减排、供应链管理、产融创新等17个领域。智能化制造为传统行业转型加码,个性化定制则为企业创新助力。在纺织行业,采用工业码提供产品溯源定制化服务,每个生产流转的环节都可溯源到实际生产日期,工厂信息,操作员信息等,并根据用户自身需求进行个性化定制服务。

  赋能产业智造 服务绿色发展

  《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出了我国工业互联网平台建设的近期目标和中远期目标,培育国际领先的工业互联网平台,事关国家制造业竞争优势的确立、巩固和强化。

  今年,南通发布制造业“智改数转”三年行动计划,推进工业互联网建设是其中重要内容。该计划提出到2024年,累计建成省(市)级重点工业互联网平台10个,工业互联网标识解析节点接入(服务)企业累计超3万家。

  疫情影响下,基于工业互联网的“智改数转”逐渐成为企业应对人员无法上岗等不利因素、保持“双链”稳定的有力武器。中天互联充分利用爱尚平台资源汇聚、跨时空交流的便利性和高效性,开发多种软硬件产品或系统,运用数字技术加快企业复工复产。一方面,通过平台打通产业链上下游间的需求、研发设计、生产,库存、物流、分销、金融等环节,打造产业协同生态;指导企业研发、物流、市场等行为,实现资源最优配置。另一方面,以平台为支撑,联合地方金融机构共同打造区域供应链产业链金融公共服务平台,推进供应链金融持续、稳定发展。其中,智慧能源管理解决方案(恢复制造企业产能方向)成功上榜工信部支撑疫情防控和复工复产工业互联网解决方案名单。

  紧跟绿色发展主旋律,中天互联依托爱尚平台,从采集监测、应用管理、业务运营三个层面出发,为各高耗能行业企业提供碳资产管理、能耗在线监测、设备能效提升,为能源生产企业提供生产工艺调优、调度优化等方面的人工智能技术深度应用,助力供能侧低碳减排、绿色发展。同时,帮助政府监管部门精准掌握区域能耗与排放情况,助力“双碳”产业政策落地,提升区域内的碳排放治理水平。

  得益于爱尚平台赋能,南通10多个园区从园区管理侧、园区企业数字化、园区特色产业三方面转型升级,有效带动园区及园区内企业高质量发展。中天互联表示,继续深化工业互联网平台的技术底座能力,携手生态伙伴进一步探索工业互联网新技术、新模式、新实践,助力我国工业互联网产业高质量发展。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg