新华报业网 > 推荐 > 正文
【在希望的田野上·三夏时节】夏粮收购全面展开 进度快于往年
2022/07/05 09:30  央视网  

  央视网消息(新闻联播):眼下,我国夏粮收购已全面展开。国家粮食和物资储备局最新发布的数据显示,目前主产区收购进度明显快于往年。

  今年夏粮生产获得丰收,夏粮收购是全年首季粮食收购。5月下旬以来,夏粮收购由南向北陆续展开。目前,湖北、安徽、江苏等地收购进度基本过半,河南、山东、河北等地正在集中大量上市。截至目前,主产区累计收购新麦2934万吨,同比增加462万吨。

  国家粮食和物资储备局新闻发言人 秦玉云:今年夏粮收购总体上呈现“进度快、质量好、价格稳、市场活”的特点。特别是今年小麦质量明显好于上年,大部分达到二等水平。新麦上市以来,储备企业积极开展轮换收购,加工、贸易企业入市收购积极性高,市场购销活跃。

  为统筹推进夏粮收购和疫情防控,各地优化为农服务。河南推广订单收购,今年种植优质专用小麦1628万亩,订单率超过90%;山东推出代储存、代烘干、代加工产后服务,减少粮食损耗。

  山东省德州市武城县刘王庄村种粮大户 赵俊宝:直接送到这儿(粮食产后服务中心)烘干,(粮食)就完全达标了,也不担心(粮食)潮了不好卖了。

  此外,中储粮、中粮等多家承储企业运用“惠三农”“粮闪付”等小程序,在线上设立售粮数字平台、线下开辟入库专用通道,减少售粮农民等候和排队时间。中储粮各地直属企业还成立党员突击队,帮助有实际困难的群众协调运粮车辆,提供上门装车服务。

  中央储备粮黄冈直属库负责人 王维祥:为农服务做到“六有”,有休息场地,有空调纳凉,有降温茶水,有防暑药品,有免费餐食,有志愿服务。售粮粮款网银到账,让农民卖 “舒心粮”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg