新华报业网 > 推荐 > 正文
热评丨开源挖潜精准帮扶 稳就业在行动!
2022/07/05 09:38  央视新闻客户端  

  “就业补贴加生活补助一共有2000元,而且还包中餐,生活方面就不用担心了。”近日,湖南某街道一名见习大学生接受记者采访时,谈到了当地为高校毕业生提供就业帮扶的积极举措。为了帮助离校未就业的高校毕业生尽快找到工作,在全国范围内,一场攻坚行动正在展开。

  日前,科技部等七部门发文要求合理设置新的科研助理岗位,最大限度吸纳高校毕业生就业。这个助理岗位绝非可有可无,而是具有一定的含金量,用人单位除了根据国家有关规定签订服务协议,还要为他们办理参加社会保险及住房公积金等。

  再联系到近期各地各部门出台的一系列政策措施,可真切地感受到国家为拓展毕业生就业新空间不断放大招、出实招。除了扩大企业就业规模,拓宽基层就业空间,还大力支持自主创业和灵活就业,这方面的激励措施同样可圈可点。

  有个细节值得关注,国家支持高校毕业生发挥专业所长灵活就业,对毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。“发挥专业所长”并不是一股脑地将他们推向市场,推给社会,而是提醒毕业生结合自身情况规划人生,适合创业就创业,适合灵活就业就灵活就业,前提是正确认识自我,精准设计未来。

  今年我国高校毕业生预计达1076万人,创历史新高。就业形势严峻,这一点不容否认。就业压力大,各部门责任大,稳就业,在行动!就业,如何实现突围?既需要国家出台丰富的就业措施,也需要高校毕业生主动作为。对于毕业生来说,要意识到幸福生活是靠劳动创造的,要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,脚踏实地,在实践中一步步成长。

  四川宜宾学院一名学生在接受采访时坦言:“我们在选择职业的过程中,不要光想着光鲜亮丽,还要在祖国最需要的地方去发光发热。”调查可知,当下,有不少毕业生已经把目光投向祖国最需要的地方。中国石油大学(华东)石油工程专业一名毕业生表示:“我一直很想回到新疆,建设自己的家乡。学校针对志愿到边疆、基层就业的学生提供帮扶,让我们的求职之路更加顺畅!”对自己的职业设计更精准,找到最能发挥自己才能的地方,既是务实之举,也是富有远见之举。

  有句话说得好:“天帮忙,人努力。”如果把“天帮忙”比作国家的政策扶持,那么“人努力”则体现在个人奋力进取。“天帮忙”很重要,“人努力”是根本。双管齐下,共同发力,在热气腾腾的发展环境中,相信每位毕业生都能找到挥洒才能的一席之地。

  (文丨王石川)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg