新华报业网 > 推荐 > 正文
【央视快评】推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展
2022/07/05 12:42  央视网  

  “中国愿同世界各国一道,坚持以人民为中心,坚持普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生,推动将发展置于国际优先议程,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。”7月4日,国家主席习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信,得到与会嘉宾的热烈共鸣。

  习近平主席的贺信深刻阐明目前促进全球发展所面临的严峻形势和挑战,鲜明宣示了中国全球发展倡议、推动全球发展事业的一系列理念和主张,为推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展提供了重要指引。

  当前,百年变局、世纪疫情与地缘冲突交织叠加,世界经济复苏受挫,发展合作动能减弱,联合国可持续发展议程落实进度出现“偏轨”和“倒退”。当此重大变革动荡之际,促进全球发展已成为人类面临的重大课题。

  面对时代之变,回答时代之问。2021年9月,习近平主席围绕“实现什么样的全球发展、怎样实现全球发展”这一重大课题,提出全球发展倡议。这一倡议顺应世界发展大势,契合各国人民期盼,成为联合国2030年可持续发展议程的加速器、全球发展合作的助推器,是中国对全球发展合作理念和实践的重要贡献,得到国际社会的热烈响应。本次论坛的主题——“全球发展:共同使命与行动价值”不仅是对现实的全面回应,也是对全球发展倡议的具体呼应。

  直面使命,起而行之。推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,要强化创新驱动的战略,抓住科技革命机遇,着力推进科技创新、制度创新,推动现代产业发展,同时,完善全球科技治理,加快技术转移和知识分享,弥合数字鸿沟,让科技成果为更多人所及所享,培育全球发展的新动能、拓展合作新潜力;要践行人与自然和谐共生的发展理念,以构建人与自然生命共同体为愿景,加强全球环境治理,加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展,推动全球可持续发展;要坚持普惠包容的发展路径,努力以各国共同利益为重,坚持对话而不对抗、包容而不排他,拆除阻碍发展的各种藩篱,加快共同开放,强化合作承担,推动共同发展,不断扩大利益汇合点,画出最大同心圆,携起手来共同应对困难、挑战。

  在历史发展关键当口作出正确选择,采取负责任行动,对世界和人类发展至关重要。各国应在构建全球发展命运共同体旗帜引领下,坚定共克时艰的信心,团结一心,凝聚力量,秉持发展优先战略,加强发展能力建设,推动多边发展合作进程,共同推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,携手开创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的全球发展新时代。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg