新华报业网 > 推荐 > 正文
中暑也分类 防暑用药有讲究
2022/07/05 13:22  我苏网  

  我苏网讯炎炎夏日,不少人家里会备些风油精、清凉油、藿香正气水。不过你真的知道这些药该怎么用吗?比如藿香正气水,用不好不仅不能解暑,反而会加重中暑症状。

  中医上将中暑分为三大类:阳暑、暑湿和阴暑。阳暑是我们一般理解上的中暑,这种中暑是因为暑热内侵,可能出现高热、大量出汗、疲倦乏力等现象,严重的可能会出现虚脱。暑湿是湿热天气中,出现的类似中暑症状。会出现头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻的症状。阴暑则是因为暑天受寒引起的,类似于经常进出空调房间而出现中暑情况。针对不同的中暑类别,用药也不一样。

  江苏省省级机关医院中医科主任孙世竹介绍:“ 你感觉自己有胸闷了、烦躁了,用一用风油精,它会让你感觉清凉,可以帮助你的皮肤散热,这样风油精就可以在你刚刚有中暑的症状的时候,先兆的症状出现时用上它。”为了预防中暑,不少人也会用上藿香正气水或藿香正气胶囊。实际上中暑时,这类药物却不能乱用。孙世竹:“藿香正气水作用是针对散寒除湿。觉得烦热、口渴或者是没有出汗,体温升高这样的中暑是不适合用的。它这种药性含偏温热的成分,给阳暑的患者服用,可能还会加剧患者的各种症状。”

  简单来说,藿香正气类药物含有藿香、陈皮、半夏等,而阳暑患者需要的是补液、降温,这时候用藿香正气类药物,反而会耗人津液,发散气血。因此,藿香正气水更适合暑湿类中暑患者。阳暑患者可服用人丹、速效救心丸来缓解症状。面对中暑的患者,一般人会采用按压人中的办法来缓解。医生表示,按压也要视情况而定。如果患者中暑后,有轻度意识丧失,掐人中它是可以帮助患者恢复意识的。但如果是重度中暑,你感觉一摸患者的皮肤温度特别高,呼吸急促,这种时候我们就要把他搬离到通风、清凉一点的环境当中,然后呼叫120,这种情况到医院救治才是最保险的。

  来源:江苏广电融媒体新闻中心/杨雯

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg