新华报业网 > 推荐 > 正文
稳就业在行动 | “新基建”不断发力 催生新职业新岗位
2022/07/05 17:19  央视网  

  央视网消息:在我国,新职业的涌现远比职业分类大典公布得多,特别是近两年,我国在新兴基础设施建设方面不断发力,创造出越来越广阔的就业空间,也让新职位、新岗位不断出现。

  在广东,建筑行业出现了新的技能工种——智能建造产业技师。他们在掌握传统人力建造工艺的同时,也要熟练掌握建筑机器人赋能的现代化建造新技能。

  在山西,随着新基建项目落地,一个名为数据标注师的新职业也应运而生。在百度山西数据标注基地的办公楼里,数据标注师袁琳娜正专注在电脑前,移动鼠标为一张张激光雷达采集回来的图片画框。

  作为数字经济领域一个全新的职业,数据标注师的工作内容就是将海量的数据进行精准分类,再打标签将它们转化成机器认识的语言,供人工智能反复学习,从而使人工智能变得越来越聪明。

  目前,数据标注的内容涵盖图片、文本、语音、视频等多种形式,被标注的数据也已应用到金融、互联网、智能安防等各个领域,数据涵盖的范围越来越广,使得行业对数据标注师的需求也越来越大,新基建正创造出越来越广阔的就业空间。

  新职业背后是新业态的支撑,是中国经济高质量发展迈出的坚实步伐,同时也意味着发展的新机遇和就业的新空间,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业等具有重要意义。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg