新华报业网 > 推荐 > 正文
稳就业在行动 | 我国探索建立新型社会人才资源库
2022/07/05 17:20  央视网  

  央视网消息:在此次18个新职业中,数字经济方面新增的职业最多。在山东济南,曾经的机器人调试员就转型为机器人工程技术人员。政府部门和企业一方面抓紧完善新型职业鉴定标准,一方面正在建立新型社会人才资源库。

  随着18个新职业的公示,白坤鹏从一名机器人调试工作人员转型成为机器人工程技术人员,这也意味着他的工作范围从调试机器人扩大到了机器人集成、技术调研、产品分析、系统测试、运维监测等方面。

  目前,白坤鹏所在公司共有62名机器人工程技术人员,他们目前从事的新职业属于高新技术产业,要求他们素质更高、操作更熟练、技能更全面。为了促进新职业的良性发展,企业也在制度、培训课程、人员保障等方面进行了完善。

  目前,济南市拥有技能人才142.64万人,高技能人才40.96万人,并不断加强在岗技术人员培训,不断提高技能人才的就业占比。同时,济南市各部门充分发挥引导作用,一方面加快建立涵盖新职业的新型社会人才资源库,一方面支持企业通过内部培训、校企合作等形式,精准培养企业需要的高技能人才。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg