新华报业网 > 推荐 > 正文
培养复合型“新农人”专业人才 促进农业高质量发展
2022/07/05 17:31  央视网  

  央视网消息:从上面“一块屏”背后的故事中,我们看到“新农人”在推动农业生产方式转变,促进农业高质量发展中发挥的重要作用,那么,这些跨学科、懂应用的复合型“新农人”又该如何培养呢?

  周智是湖南农业大学智慧农业专业的教授,去年,湖南农业大学将现代信息技术、现代生物技术、现代工程技术、现代管理知识与传统农学有机融合,设立了智慧农业专业。周智正在教同学们使用的是智能苗期植株表型检测设备,这项课程就包括了作物学、信息学、光学等学科。

  2020年2月,教育部首次批准设立智慧农业专业,这个专业需要学习农作物的生长习性、培育方法、农产品销售等课程,也需要学习计算机编程、物联网技术与应用、传感信息处理等计算机相关课程。

  在采访中,多位专家建议,要加强高校和有农业技术人才需求的企事业单位联动,使大学的培养能够更加有的放矢,学生毕业就能够符合国家的需要。

  除了加大高校智慧农业专业人才的培养,国家还大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,重点遴选农村基层组织负责人、乡村能工巧匠、返乡入乡“双创”人员、大学生村官等作为培训对象,提升各类人才的脱贫致富带动能力,为农村培养了一大批留得住、用得上、干得好的农村实用人才带头人。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg