新华报业网 > 推荐 > 正文
江西吉安:全面推动乡村振兴 引领乡风文明新风尚
2022/07/05 17:35  央视网  

  央视网消息(记者 熊赳赳)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰......”在江西省吉安市吉安县横江镇中马洲村新时代文明实践站的广场大舞台上,一场精彩绝伦的家风教育正以戏曲的形式展开,引来附近村民驻足观看。

  近年来,在新时代文明实践站的引领下,中马洲村深入挖掘传统文化,通过榜样引领、家训展示、强化教育等方式,在全村范围内营造了爱国爱家、老少齐乐、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

  此外,中马洲村中经推选成立乡贤成立理事会,制定村规民约,成为邻里沟通、矛盾化解的重要组织。同时,该村成立“美在马洲”巾帼宣讲队,广泛宣扬凡人善举和先进事迹,充分发挥榜样力量,在全村上下形成学习模范、尊重模范、争当模范的浓厚氛围,共同营造村内文明好风尚。

  现在的中马洲村,已经变成了“齐心村”,村容村貌与村民的精神面貌焕然一新,村民的幸福感与满足感得到了大幅度提升。村民肖昭诘说:“村里的变化是翻天覆地的,邻里之间的关系和谐了,当发生利益冲突时,大家都能自觉做到以集体利益为重。”

  中马洲村的巨变,也是吉安市深入开展美丽乡村建设,推动乡村治理的一个缩影。接下来,吉安市将以建设新时代文明实践站为深入宣传中国特色社会主义思想的重要载体,全面推动乡村振兴、满足农民精神文化生活新期待。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg