新华报业网 > 推荐 > 正文
望海楼:北约正在给全球安全挖一个巨大的“坑”
2022/07/05 17:49  人民日报海外版  

  北约秘书长斯托尔滕贝格日前在马德里举行的北约峰会结束时表示,瑞典和芬兰加入北约的议定书将于7月5日签署。这意味着北约历史上第六次扩大进程的正式开启。马德里峰会公布了北约的新战略概念文件,把俄罗斯列为“最重大和最直接的威胁”,还给中国贴上“系统性挑战”的标签。在宣称“进入战略竞争时代”的背景下,北约渲染威胁、挑动对抗、制造冲突的一系列举动,正在给全球安全挖一个巨大的“坑”,值得全世界爱好和平人士的高度警觉。

  一个越来越清楚的事实是,作为冷战的产物,美国主导下的北约没有随着冷战结束而成为历史,而是继续成为美国维护霸权、操控欧洲安全的工具,而且还在不断突破所谓“防御”性质、竭力扩张势力范围。

  北约近期的一连串动作让世人看清:正是北约,对世界和平发展构成“系统性挑战”;正是北约,在破坏世界的和平稳定安宁。

  ——加快扩张,威胁欧洲安全。持续发酵的乌克兰危机,始作俑者就是北约。搞乱欧洲的北约,还嫌欧洲不够乱,再一次故伎重施,试图把更多的欧洲国家绑上美国的战车。此次峰会宣布,俄罗斯是北约成员国和平与安全的“最重大和最直接的威胁”,并正式向瑞典、芬兰发出入约邀请,给持续高温的俄乌紧张局势“火上浇油”。

  ——扩充“肌肉”,加剧军事对抗。作为“战略竞争”的举措之一,此次峰会决定扩充北约快速反应部队,规模从当前大约4万人增至30多万人。斯托尔滕贝格称,这是北约自“冷战以来集体防御和威慑的一次最大幅度改造”。同时,美国总统拜登宣布,美国将加强在欧洲的军事部署,包括在波兰建立永久性军事存在。

  ——觊觎亚太,突破“防御”边界。尽管北约多次公开表示,其作为区域性联盟的定位没有变化,不寻求地理突破,也不寻求到其他地区扩员,然而此次峰会首次邀请日本、韩国、澳大利亚、新西兰等亚太国家参会,并在新战略概念文件和峰会公告中渲染“中国威胁”。北约欲将触角伸向亚太的意图昭然若揭。

  冷战结束之后的30余年间,美国为维护全球霸权,牢牢掌控着北约,将这个所谓“防御性组织”变成控制欧洲盟友、打压“战略竞争对手”、推行美式价值观的重要工具。北约一次又一次打着“民主、自由、人权”的幌子,肆意对多个主权国家发动战争,进行武装挑衅、军事干涉,酿成巨大的平民伤亡和人道灾难。

  在美国长期“洗脑”和极力拉拢之下,如今北约的“脑病”越来越严重,身体进入21世纪了,脑子还在冷战时代,执着于冷战思维、零和博弈,痴迷于“拳头的力量”,军事触角不断向全球延伸,给地区和世界安全造成重大危害。

  搞乱欧洲。俄乌冲突爆发之后,以美国为首的北约一面“拱火”“递刀”,一面加大对俄制裁和围堵力度,导致欧洲整体安全形势急剧恶化,被迫承受沉重的政治、经济、社会代价,欧盟战略自主的雄心也再次严重受挫。这不是美国和北约标榜的“保护欧洲安全”,而是把欧洲绑上美国战车。

  搅扰亚太。近年来,北约在亚太地区蠢蠢欲动,今年以来更是动作频频,企图在亚太地区制造出“敌人”和对手,复制阵营对抗。特别是美国为了强推所谓“印太战略”,不择手段拉拢一些亚太国家,极力拼凑“亚太版北约”,严重威胁亚太地区安全稳定。这不是美国和北约标榜的“促进亚太繁荣”,而是破坏亚太的安全稳定。

  祸害全球。以美国为首的北约,以乌克兰危机为借口,在世界范围内贩卖安全焦虑,营造安全恐慌,胁迫他国选边站队,妄图挑起“新冷战”,对大国关系和国际安全秩序造成巨大影响。这不是美国和北约标榜的“推进世界福祉”,而是危害世界的和平发展。

  事实证明,以美国为首的北约,并非防御性组织,而是战争机器;并非世界和平守护者,而是世界动荡制造者。

  所幸的是,一些北约成员国人士已认识到,跟着美国挖“坑”,最终自己也会掉入“坑”中。西班牙《日报》援引欧洲议会议员马努·皮内达的话尖锐指出,北约是战争和死亡的机器。欧盟本不必押注成为好战的军国主义分子,现在却走在与正确方向南辕北辙的道路上。德国《商报》网站刊文指出,北约的新战略标志着冷战的回归。法新社报道称,西班牙示威者表示,北约“是在战时创立为美国服务的,可是还继续存在且没有维护和平”,北约“在推销战争和武器贸易”。

  安全从来都不是孤立的、零和的、绝对的,一国安全不能建立在别国不安全的基础上,也不能建立在地区不安全的基础上。各国只有秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止集团政治和阵营对抗,致力于维护全世界的和平,才能真正实现自身安全。

  (作者为本报评论员 严瑜)

  《 人民日报海外版 》( 2022年07月05日 第 01 版)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg