新华报业网 > 推荐 > 正文
“超1.8万亿元退税到账”诠释稳预期决心与底气
2022/07/05 19:30  宿迁网  

  今年,我国实行更大规模留抵退税政策,为很多企业尤其是小微企业缓解了资金压力。4月1日至6月25日,已有17033亿元退税款退到纳税人账上,加上第一季度继续实施此前出台的留抵退税政策,累计已有18266亿元退税款退到纳税人账户。其中,小微企业是受益主体。(7月4日人民日报)

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。今年3月份以来,受国际地缘政治复杂演变、国内疫情起伏反复等超预期变化影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新挑战。党和政府坚持稳中求进工作总基调,发挥宏观政策空间较为充足、宏观政策工具较多等优势,强化跨周期和逆周期调节,高效统筹疫情防控与经济发展。超1.8万亿元退税到账,让市场主体吃下“定心丸”,为中国经济带来“及时雨”,推动中国经济在高质量发展的新航程中行稳致远。

  “及时雨”激发市场主体活力。“留得青山在,不怕没柴烧。”市场主体是经济的力量载体,是经济发展的“发动机”,也是稳就业、扩就业的“顶梁柱”。特别是量大面广的中小微企业和个体工商户提供了85%以上的城镇就业岗位,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥重要作用。近期,国务院部署实施扎实稳住经济的一揽子政策措施,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,预计新增留抵退税1400亿元,将直接为市场主体提供现金流,有效缓解困难企业资金压力。今年1月份至5月份,全国新设市场主体1151.4万户,同比增长0.8%,市场主体稳中有增、保持活力,为宏观经济基本盘提供强有力的微观基础。

  “热心炭”焐暖经济恢复信心。充分兑现、及时到位的留抵退税政策,缓解了企业资金困难,降低了企业资金占用成本,企业扩大生产、科技创新、转型发展更有底气和信心。特别是各地各有关部门持续推进“放管服”改革,聚焦市场主体关切,多下“绣花功夫”,提升服务、跟踪问效,送政策、送关怀,扎实推动各项政策举措加快落地见效,为企业应对困难风险、抓住机遇争取更多主动。政府热心“雪中送炭”,激活市场主体“一池春水”。5月份规模以上工业增加值增长0.7%,货物进出口总额同比增速比上月加快9.5个百分点;6月份,制造业PMI重返扩张区间。主要指标边际改善,经济运行呈现恢复势头,积极变化的背后是政策红利加速释放,稳增长信心越发增强。

  “组合拳”加固稳中求进预期。超1.8万亿元退税到账,是国家以积极的财税政策稳经济务实推进并取得积极成效的一个缩影。截至6月25日,新的组合式税费支持政策累计新增退税减税降费及缓税缓费约2.58万亿元。加大稳岗支持和政府采购支持中小企业力度,扩大阶段性缓缴社保费实施范围;加大普惠小微贷款支持力度,继续推动实际贷款利率稳中有降……不久前中央出台6方面33项具体政策措施,以更大力度助企纾困,靠前发力稳增长保民生。“退、缓、补、购、奖”多管齐下,促投资、增消费、畅循环齐头并进,随着“组合拳”落地见效,我们有信心、有能力战胜困难,加快经济恢复步伐,确保经济运行保持在合理区间,稳中求进实现全年目标任务。(杨艳苏)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg