新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】长白时评:接烈士回家,让红色江山代代相传
2022/07/05 21:36  中国吉林网  

  根据中韩双方磋商达成的共识,韩方将向中方移交新一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物。双方将于今年9月15日在韩国共同举行装殓仪式,9月16日举行交接仪式。中韩双方遵循人道主义原则,本着友好协商、务实合作的精神,从2014年至2021年已连续八次成功交接825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  “捐躯赴国难,视死忽如归。”70多年前,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,打响了保家卫国的抗美援朝之战。面对武装到牙齿的美军,装备落后的志愿军打出了国威。为伏击美军,125名志愿军战士曾在零下40摄氏度的严寒中坚守一天一夜,被冻成一座座持枪准备战斗姿态的冰雕。这些“最可爱的人”用鲜血和生命拼来了山河无恙、家国安宁,最终打赢了抗美援朝这场战争。

  山河已无恙,英雄当归家。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”是英烈们前仆后继的牺牲奉献,换来了国家的富强和人民的幸福。当前,新中国已经从一穷二白、百废待兴跃升为世界第二大经济体。在英烈精神指引下,14亿多中华儿女也正“撸起袖子加油干”,在新时代奋力创造着中华民族新的更大奇迹。接回在韩志愿军烈士遗骸,让英雄回到亲人的怀抱,成为了14亿多中华儿女心中的殷殷牵挂。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。作为一个有血性的中国人,首先必须热爱自己的祖国,必须尊重自己的英雄。而今我们用最庄重的礼遇迎接烈士遗骸归国,就体现出崇尚英雄捍卫英烈的国家温度。事实上,诸如设立烈士纪念日,施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》等等,也都足以表明中华民族是一个崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。

  弘扬英烈精神,让红色江山代代相传。英雄回家,带来的不只是他们的遗骨,还有他们不灭的精神。是他们,用生命护卫着山河无恙,标注着民族精神的高地。中华民族也正是因为无数英雄人格和精神的延续传承,才有了五千年光辉灿烂的历史。英烈们用鲜血铸成的伟大抗美援朝精神,也早已融入到了14亿多中华儿女的血液里。红色基因代代传承,中国特色社会主义事业正在不断从胜利走向新的胜利。

  “一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进”。习近平总书记说过,“和平年代同样需要英雄情怀”。必须清楚,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。桃花红雨祭英雄,碧海丹霞志士心。在大有可为的新时代,对革命先烈最好的纪念,就是弘扬他们的精神,将爱国之情、报国之志化为实际行动,在奋斗中努力创造属于自己和时代的光辉业绩。(闻乐)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg