新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】飞天网评:为破解“时代之问”注入中国智慧
2022/07/05 21:37  中国甘肃网  

  7月4日,国家主席习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。习近平主席站在构建人类命运共同体的高度,深入分析了当前全球发展的形势,提出了解决之道,展示出了大国的责任与担当,为破解“时代之问”注入了中国智慧。

  在深刻的局势洞悉中明确全球发展方向。当前,人类正处在一个历史发展的关键当口。世界百年变局和世纪疫情叠加,全球经济复苏脆弱乏力,南北发展鸿沟进一步拉大,世界进入新的动荡变革期,促进全球发展已成为人类面临的重大课题。以全球粮食安全为例,当前全球饥饿水平处于新高。短短两年内,严重缺乏食物保障的人数增加了一倍,从新冠大流行前的1.35亿,增加到了今天的2.76亿。超过50万人生活在饥荒之中,自2016年以来增加了超过500%。无论是从发达国家,还是从发展中国家的情况来看,受新冠肺炎疫情影响,全球经济不同程度受到巨大影响。时代潮流,浩浩荡荡。发展已成为不可阻挡的时代潮流。越是在关键时刻,世界各国越是要把准发展方向,要坚守发展自信,无论人类面临怎样的发展困难,都要始终把准时代潮流。发展是人类社会永恒的主题,发展是实现人民幸福的关键,发展是解决一切问题的关键。世界各国要心往一处想、劲往一处使,聚焦全球发展的这个焦点与核心,专心致志做好自己的事情,一心一意促进本国发展,为全球发展营造良好环境,注入源源不断的发展动力。

  在严峻的压力挑战中坚持全球发展倡议。习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出全球发展倡议,主张坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向,呼吁国际社会在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域加强合作。该倡议不仅得到世界大多数国家的响应,而且得到了联合国的支持。今年1月,“全球发展倡议之友小组”在纽约联合国总部举行启动会议,逾百个国家和20多个国际组织代表齐聚,为落实倡议凝聚起更广泛国际共识。越是面对压力挑战,各国越是要勇于担当责任使命,拿出务实行动,坚持真正的多边主义,推动全球经济的发展与合作。我们要共同凝聚促进发展的国际共识,要共同营造有利于发展的国际环境,要共同培育全球发展新动能,要共同构建全球发展伙伴关系,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。

  在务实的发展行动中担当全球发展责任。推动全球发展,既要有明确思路,也要有务实行动,更要有坚实责任。中国作为最大的发展中国家,作为世界第二大经济体,不仅提出了全球发展倡议,而且拿出了务实发展行动。经过艰苦努力,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,历史性地解决了绝对贫困问题,在人类历史上为消除贫困提供了成功案例,使人类消除贫困的理想和目标具有了现实性,也为完成《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,提供了成功的经验、可鉴的方案、有效的机制、现实的道路。中国向世界承诺,愿同世界各国一道,坚持以人民为中心,坚持普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生,推动将发展置于国际优先议程,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。(张闲语)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg