新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】太阳鸟时评:“百年奋斗”史海钩沉 华夏大地“气壮山河”
2022/07/05 21:38  四川新闻网  

  7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”

  历史是最好的教科书,百年奋斗蕴含着“中国之问”的密码,一改1840年以来中国社会动荡、人民蒙难、文明蒙羞的面貌,中国人民在党的坚强、正确领导下,实现了从“站起来、富起来、强起来”的伟大历史飞跃,民生不断改善、综合国力持续增强、国际话语权显著提升,民族振兴、国家富强、人民幸福已经正无限接近我们今天的现实。要以史为鉴、与时俱进、继往开来推动“马克思主义中国化时代化”,坚持守正创新发展马克思主义,一以贯之坚定红色信仰,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝听党话、跟党走。

  五千年的历史孕育了丰富灿烂的文化,百年奋斗传承中华文明之魂,并不断为之融合创新发展,讲述“世界之问”的故事。古丝绸之路和“一带一路”隔空遥相呼应,忆往昔“四大发明”推动全球科技发展,看今朝中国桥、中国车、中国路、中国科技、中国智慧、中国担当闪耀世界,在政治、经济、文化、艺术、军事、天文、地理、医药、航海、科技等众多领域取得了促进人类进步的成就。我们要毫不动摇坚持改革开放总方针,始终张开双臂拥抱世界,让世界人民感受中国温度,让中国的发展更具含金量。

  人民是历史的创造者,贯彻党的群众路线,是“人民群众是历史的创造者”这一马克思主义基本原理的本质要求。中国共产党自成立以来,就坚持把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,从革命年代的半条被子、到社会主义建设时期“种一棵焦桐为民遮风挡雨”,到改革开放时期的“耿耿忠心照雪山”的孔繁森,到脱贫攻坚路上“不获全胜、绝不收兵”的黄文秀,他们用初心凝聚民心,用实际行动回答“人民之问”,书写最美中国故事。新征程上,我们要坚持以“人民为中心”的发展理念,全面践行新时代的群众路线,聚焦群众的“急难愁盼”提升服务温度,着力群众的“鸡毛蒜皮”拓展服务力度,不断提升群众获得感、幸福感。

  时代是思想之母,实践是理论之源。百年奋斗,是一个时代的标记和徽章,见证了“一叶红船”到“巍巍巨轮”的历史蜕变,“十三五”期间,国内生产总值超过100万亿,载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果,5575万农村贫困人口实现脱贫,粮食生产连年丰收,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高,共建“一带一路”成果丰硕,国防军队建设水平大幅提升。“马克思主义中国化”的伟大实践是中国“时代之问”最有力的回答。勤劳智慧的中国人在党的坚强领导下,让时代中国号巨轮行稳致远。新时代呼唤新作为,我们要把稳时代脉搏,感受发展心跳,从百年奋斗中汲取精神力量,与时俱进创新发展“马克思主义中国化时代化”,不墨守成规躺在功劳簿上坐享其成,始终坚持创新发展做时代中国的“弄潮儿”。

  跨越百年坎坷,踏上奋进征程。站在新的历史起点上,我们比历史上任何时候都无限接近中华民族伟大复兴,面对“两个大局”,新时代社会主义国家的建设者,要“实”字当头,“干”字为先,以“小我”之点滴汇聚“大我”之洪流,在新时代续写更加美好的中国篇章。

  (作者:秦九鸿 )

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg