新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】南海时评:多措并举,答好大学毕业生“稳就业”这道必答题
2022/07/05 21:38  南海网  

  今年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,促进高校毕业生就业成为稳就业重中之重。为了帮助离校未就业的高校毕业生尽快找到工作,在全国范围内,一场攻坚行动正在展开。离校未就业高校毕业生服务攻坚行动的服务对象包括:2022届离校未就业高校毕业生,以及35岁以下登记失业青年。行动将从今年7月一直持续到12月底。

  眼下,随着毕业季的到来,大学生就业问题再次成为社会关注的焦点。近一两年来,由于疫情影响,大学毕业生的就业形势更为严峻。在此情形下,要多管齐下,多措并举,积极采取各种应对措施,保市场,稳就业,方能化解就业困局,让毕业生尽快找到工作。

  线上线下同步进行,“两条腿”走路破解就业困境。一个时期以来,新冠肺炎疫情在我国局部地区有所反弹,要积极贯彻好“外防输入,内防反弹”的战疫总方针,慎终如始,继续抓好疫情防控,即便在大学生招聘活动中也要贯彻这一原则。对于中高风险区来讲,各种招聘活动一律改为线上进行,防止人员聚集造成感染。对于低风险区来讲,线下招聘活动也要适可而止,尽量缩小招聘规模和人数,行百里半九十,在任何时候任何情况下都不能松动防疫这根弦。精准防控才是对求职者的最大爱护。

  政策落地,让稳就业措施成为大学毕业生的民生福祉。为了解决好大学毕业生的就业工作,国家层面不断释放就业利好,据悉,人社部等十部门实施了百万就业见习岗位募集计划,这个计划支持企事业单位、社会组织、政府投资项目、科研项目等设立见习岗位,按规定给予就业见习补贴。就业补贴加生活补助共有2000元,今后如果考上公务员或事业单位的话,还可以计算基层工作经验。一方面,地方人社部门要贯彻好这些好政策,原原本本予以兑现;另一方面,作为用人单位要吃透精神,承担更多社会责任,通过吸纳大学毕业生体现企业的社会担当。

  做好“三支一扶”工作,让更多大学毕业生到社会基层经风雨,见世面。国家人事部2006年颁布了第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,这个通知即“三支一扶”。“三支一扶”计划自2006年实施以来,已累计选派43.1万名高校毕业生到基层服务,2021年选派 3.8 万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。基层虽然艰苦,但却是磨练意志,砥砺品行的好机会,对于有志青年来讲应该珍视这种机会,到基层经受锻炼。

  另一方面,好青年志在四方,要勇于创业灵活就业。在大众创业,万众创新的当下,青年人要敢于“下水”进行自主创业。目前国家和地方政府相继建立了创业基金,大学毕业生创业不但会得到资金扶持,还会在税收等方面享受优惠政策。不要怕创业失败,失败是成功之母,不经历风雨怎能见彩虹?

  总之,大学毕业生就业问题是一项社会系统工程,需要多管齐下,多措并举,齐抓共管。单打独斗于事无补,形成合力才会见到成效。希望全社会积极行动起来,把高校毕业生的稳就业当作一件大事来抓,抓铁有痕,抓出成效,共同破解就业困局,让我们一起努力!(李红军)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg