新华报业网 > 推荐 > 正文
教育理想如何在高中阶段实现?教育部这场发布会上 “网红校长”唐江澎分享“改革经”
2022/07/06 13:49  我苏网  

  7月6日下午,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动的第七场新闻发布会,聚焦党的十八大以来我国高中教育改革发展成效。

  受疫情影响,本场发布会采用线上线下相结合的方式举行。江苏省锡山高级中学校长唐江澎等嘉宾受邀“云”连线参会。值得一提的是,江苏省锡山高级中学(简称“省锡中”)是目前为止全国唯一受邀参加教育部“教育这十年”“1+1”系列发布会的高中。

  会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了普通高中教育十年改革发展成效;上海市教育委员会副主任杨振峰介绍了上海市普通高中教育十年改革发展成效;广西壮族自治区教育厅副厅长李清先介绍了广西普及高中阶段教育工作成效。江苏省锡山高级中学校长唐江澎作了题为《落实落细国家课程方案,全面提升学校育人水平》的发言,讲述“高中教育这十年”的省锡中故事。

  “学生没有分数就过不了今天的高考,但只有分数恐怕也赢不了未来的大考;学校没有升学率就没有高考竞争力,但教育只关注升学率,国家恐怕也没有核心竞争力。”2021年全国两会上,这番话让唐江澎校长“火”出了圈,成了网络刷屏金句。

  据了解,省锡中虽然地处长三角经济发达地区,但面对的办学压力与改革难题,与其他地区县域高中并无太大区别。如何统筹平衡、转变育人方式,真正把教育理想在普通高中做出来?

  “最根本的一条,就是必须坚守国家立场、担当国家使命,努力把国家课程方案落实落细,转化为生动的教育现实。”唐江澎校长概括了省锡中育人方式改革的经验。

  高中的育人目标一定不是培养只会做题的考生。省锡中坚持以科学的教育理念为引领,在国家课程方案的基础上,进一步将普通高中培养目标具体化、形象化,把“毕业生形象”表述为“终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  课程体系方面,省锡中坚持以健全的课程体系为支撑,不断丰富选修课程,整体设计了“涵育项目”与评价体系。高中三年,所有学生每天必须锻炼一小时、完成《共产党宣言》阅读、完成40小时公益服务、完成600万字经典阅读、完成40项必做实验、研发一项科创成果、完成每周校园劳动轮值、掌握分声部合唱技能等“十项百分百行动”,通过相关考核,才能获得“毕业生形象”证书。

  省锡中还坚持以深化教学改革为动力,促进有效学习,减轻学业负担,提高教学质量。在教学方法上,改变单一刷题模式,模拟城市环境创设了“匡园社街”,建成了学生邮局、银行、诚信超市、食品检验检疫中心等模拟学习空间,学生以社会岗位角色参与校园公共事务,服务他人、自主管理;在教学组织上,改变固定班级教学,探索出“行政班与教学班同在、选科组班与选课走班并行、线下选课与云上走班互补”的“省锡中模式”;在发展指导上,引导学生在把握个性特长基础上,将课程选择与大学专业、立身职业联系起来,进而与建功立业、贡献国家的事业、志业贯通起来,超越“为分而学”的功利驱动,与高校联手探索高中工程教育的实现路径。

  唐江澎校长透露,近年来,省锡中学生职业意向明显转变,临床医学从入学时的3%左右提升到毕业时的14%,工程科技类由不足15%提升到42%以上。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg