新华报业网 > 推荐 > 正文
综合施策激活消费潜力(人民时评)
2022/07/06 13:56  人民网-人民日报  

  稳住消费基本盘、促进消费持续恢复和提质升级,对于实现经济高质量发展、加快构建新发展格局具有重要意义

  北京发放绿色节能消费券,每份券包总金额1500元,可购买符合条件的21类绿色节能产品;安徽启动夜间经济消费季,数亿元消费券促消费;贵州发放1.55亿元文旅消费券,激发游客出行热情……近期,多地陆续发放消费券,提振消费市场活力。

  一段时间以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费市场增长受到抑制,市场销售出现一定下降。今年4月,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,要求综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复,并提出5方面20条政策举措。发放消费券,成为各地出台的促消费手段之一。

  在进一步激活消费潜力方面,消费券发挥了积极作用。从各地的做法来看,有的地方发放的是针对汽车、家电等实物商品的消费券,有的地方发放的是针对餐饮、旅游等服务消费的消费券。有关报告显示,政府1元的消费补贴平均能够带动3.5元以上的新增消费。可以说,政府消费券在提振消费方面发挥了“四两拨千斤”的作用,拉动了数倍于消费券面额的消费,实现了政策的乘数效应,为市场主体注入了信心。

  也应看到,一些地方的消费券在发放和使用过程中存在着值得关注的问题。比如,一些消费券采取线上发放模式,有的年龄偏大的消费者由于对智能手机的使用不够熟悉,很难抢到消费券“红包”;一些消费券使用规则不完善,消费者在使用消费券购物后,一旦遇到产品问题申请退款,消费券往往难以退回;一些人利用外挂程序等抢消费券,有人通过虚拟定位在其他城市抢券然后倒卖;等等。多措并举、精准发力,不断完善消费券发放、使用规则,加大对违法违规现象的治理力度,让其更加贴近消费者需求,才能发挥好消费券的作用,有效提振消费、增强群众获得感。

  消费券提振消费的关键,在于让政府补贴变为“助燃剂”,从而拉动消费规模增长,最终传导到生产供给侧,带动整个经济链条复苏。因此,要想释放更大消费潜力,除了发放消费券,还需综合施策。目前,消费已成为我国经济增长的第一拉动力。稳住消费基本盘、促进消费持续恢复和提质升级,对于实现经济高质量发展、加快构建新发展格局具有重要意义。当务之急,是要围绕创新供给,用好政策工具,既要加力巩固传统消费也要积极发展新兴消费,既要着力提升城市消费也要继续扩大乡村消费,既要促进实物消费升级也要优化服务消费供给,把更多的消费活力释放出来。

  尽管面临一些短期困难,消费市场中仍有不少新亮点持续涌现。比如,升级类商品销售较好,国家统计局公布的数据显示,5月份,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类、体育娱乐用品类、文化办公用品类和通讯器材类商品零售额降幅均比4月份收窄。再如,消费新业态、新模式发展良好,1—5月份全国实物商品网上零售额同比增长5.6%,增速比1—4月份加快0.4个百分点;超市等自助式零售业态商品销售好于整体。这也再次印证,只要有创新、优质的供给,就有望培育市场新的增长点。

  我国拥有14亿多人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模位居世界前列。长期来看,我国消费市场韧性强、潜力大,消费规模扩大、消费结构升级的总体态势没有改变。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效进一步显现,促消费各项政策落地生效,消费市场将持续恢复,消费对经济发展的基础性作用也将进一步巩固。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg