新华报业网 > 推荐 > 正文
人民网评:让传统工艺焕发时代光彩
2022/07/06 14:06  人民网-观点频道  

  近日,文化和旅游部、教育部、科技部等十部门联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》(以下简称《通知》),努力推动传统工艺创造性转化、创新性发展,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。这是促进传统工艺薪火相传的重要举措,为传统工艺传承发展注入新动能。

  党的十八大以来,各地深入实施中国传统工艺振兴计划,传统工艺项目得到有效保护。发布国家传统工艺振兴目录,对14类383个面广量大、传承人群较多,有助于发挥示范带动作用的传统工艺项目予以重点支持,脱贫地区建设超过1100家非遗工坊,帮助当地群众实现就业增收。传统工艺保护能力显著提升,服务经济社会发展的能力日益彰显,传承实践日趋活跃。

  传统工艺与人民群众的日常生活联系紧密,涉及衣、食、住、行等多个领域,是非物质文化遗产的重要门类,是中华优秀传统文化的重要组成部分。进一步说,传统工艺是弘扬社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识的重要载体。《通知》提出,到2025年,传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全,保护传承体系更加完善,各民族优秀传统手工艺得到有效保护,传承发展模式初步建立,行业发展活力明显增强,传统工艺在培育传统文化产业、促进乡村振兴、服务经济社会高质量发展、弘扬中华优秀传统文化、促进民族团结等方面的作用进一步发挥。可以预见,在《通知》的引领和指导下,各种具有深厚历史文化底蕴与丰富审美内涵的传统工艺,必将获得更多更好的发展机遇,进一步焕发生机活力,并推动传统工艺进行品质革命,释放出强大的社会生产力。

  进入新发展阶段,传承、保护和发扬中国传统工艺,让工艺之美更好的涵养人们的生活、为社会文化的繁荣发展注入更多生机与活力,是重要的时代课题。《通知》从加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍、促进传统工艺发展振兴、加大传统工艺宣传推广等4个方面破解难题难点,提出针对性的部署,既立足当下、又着眼未来,不仅能进一步激发传统工艺本身所具有的创造性价值,将传统工艺与现代生产力发展紧密结合,更能不断开创传统工艺高质量传承工作新局面,为传统工艺高质量发展蓄势聚力。

  众所周知,一门传统工艺的发展和繁荣,离不开专业的、足够多的从业人员。从健全传承体系,鼓励具备条件的普通高等学校、职业院校(含技工院校)开设传统工艺相关专业和课程,到为代表性传承人提供参与学术研讨、技艺交流、进修深造、国家重大任务等有利于提升技能艺能的机会,再到完善激励措施建立职称评审向优秀人才倾斜机制,通过一系列人才培养和激励措施,将吸引更多优秀人才投入到传统工艺行业中,为其发展与传承奠定人才基础,更好的让从业人员安心做好传统工艺的传承和保护,让文化瑰宝代代相传,走出中国,走向世界。

  推动传统工艺高质量传承发展、长久保护和永续利用任重而道远,需要全会社共同参与,既要着眼满足人民群众精神文化生活新期待,也要找到传统文化和现代生活的连接点。在保护中发展,在发展中保护,让传统工艺融入现代生活、进入市场,焕发时代光彩。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg