新华报业网 > 推荐 > 正文
赵立坚:美国系统性、普遍性种族歧视愈演愈烈
2022/07/06 14:22  新华社  

  就近日美国一名非洲裔青年身中60多枪被警察击毙一事,外交部发言人赵立坚7月5日表示,美国“白人至上”“种族替代论”甚嚣尘上,系统性、普遍性的种族歧视愈演愈烈。

  据报道,美国俄亥俄州阿克伦市警察于6月27日凌晨进行例行车辆检查时发现涉嫌交通违规的非洲裔青年杰兰·沃克,据称沃克车里传出枪声。7月3日公布的执法记录仪视频显示,沃克下车逃跑,数名警察进行追捕随后开枪。据尸检报告,沃克被射中超过60枪。

  赵立坚5日在例行记者会上回答有关提问时说,美国警察针对少数族裔暴力执法已经屡见不鲜。据统计,2020年至今美国警察执法致死人数达2563人,其中非洲裔死亡人数达565人,占比超过22%。仅今年以来,就有49名非洲裔被美国警察开枪打死。

  他说,从昔日罪恶的奴隶贸易、驱赶屠杀印第安人,到今天非洲裔等少数族裔的恶劣处境和悲惨遭遇,美国“白人至上”“种族替代论”甚嚣尘上,系统性、普遍性的种族歧视愈演愈烈。

  赵立坚表示,不分种族、性别、语言或宗教,全人类享有人权和基本自由,是《联合国宪章》第一条开宗明义的精神。联合国秘书长古特雷斯在今年消除种族歧视国际日纪念大会上指出,种族主义是威胁民主、稳定与和平价值观的“黑暗力量”。作为联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》缔约国,美国一直未能采取有效措施改变系统性种族歧视,严重违反公约义务。

  “试问,美国政府还需要多少‘弗洛伊德’和‘杰兰·沃克’之死,才能真正反思反省,并采取切实行动,丢掉傲慢与偏见,努力实现公平与正义?”赵立坚说。(记者孙楠)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg